Лекция «Ростовская иконопись на эмали: истоки и перспективы»
в рамках культурно-просветительной программы к выставке «Иконопись Ростова»
Ростовская финифть – уникальный промысел живописи по эмали, закрепленной огнём на века. Проникновение сложной новой технологии живописи по эмали (финифти) в Ростов непосредственно связано с именем священномученика Арсения (Мацеевича), так как первые документальные свидетельства относятся к 1761 г., ко времени управления им Ростовской и Ярославской кафедрой. Мощным импульсом к дальнейшему развитию искусства финифти в Ростове стало явление мощей святителя Димитрия Ростовского, почитавшихся как чудотворные. В советские годы упорно пытались предать забвению иконопись, но отдаленно о ней все-таки напоминали райские цветы на женских ювелирных украшениях, а с конца ХХ в. ростовская икона на эмали вновь расцвела яркими цветами.
Лекцию читает Вера Филипповна Пак - кандидат искусствоведения, член Союза художников России, заведующий сектором финифти Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль».
Дробница с покровца на потир «Агнец Божий». А. И. Всесвятский. Конец XVIII — начало XIX в. Медь, эмаль; серебро. D 11. Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль»
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5