Фильтр
Все темы
Музей имени Андрея Рублева
добавлена сегодня в 16:15

Благоверная княгиня Анна Кашинская

– дочь князя Ростовского и Угличского Дмитрия Борисовича, супруга Тверского князя Михаила Ярославича, убитого в Орде. В 1367 году она покинула Тверь и поселилась в Кашине – вотчине своего младшего сына. Умерла год спустя и была погребена в Успенской церкви Сретенского Кашинского монастыря. В 1611 году, после явления княгини во сне пономарю Герасиму с упрёками в небрежении к своим мощам, ее гробницу опознали и стали фиксировать исцеления от нее. В 1650 году святую канонизировали, а мощи перенесли в Воскресенский собор. Память этому событию установили 12/25 июня. В 1677 году, в связи с особенным почитанием благоверной княгини старообрядцами из-за двуперстного
Музей имени Андрея Рублева
добавлена сегодня в 08:59

☀Лето с детьми в Музее им. Андрея Рублева☀

📆 30 июня в 14:00 - квест-игра "Тайна древней рукописи", 7-10 лет
Музей имени Андрея Рублева
добавлена вчера в 07:50

Сошествие Святого Духа на апостолов

Во второй главе новозаветной книги Деяний апостолов говорится, что на пятидесятый день по Воскресении Христа на его собравшихся вместе учеников внезапно сошли огненные языки, и апостолы исполнились Святого Духа и обрели дар говорить на разных языках. В календаре православной церкви это событие совпадает с праздником Святой Троицы.
Изображения Сошествия Святого Духа известны издревле. На основании текста Деяний в эту сцену помимо апостолов включали и изображение Богоматери.
Икона из собрания Музея им. Андрея Рублева имеет овальную форму, так как входила в праздничный ряд иконостаса. Яркий колорит, звучные цветовые сочетания, присутствие золота в деталях и
Музей имени Андрея Рублева
добавлена 23 июня в 19:20

Лекция «Иконография Святой Троицы»

День Святой Троицы – это праздник, который отмечается через семь недель после Пасхи. Он установлен в воспоминание Сошествия Св. Духа на апостолов. Иконы праздника появились в византийском искусстве и имели разнообразные иконографические изводы. Вершиной «богословия в красках» стала знаменитая икона «Святая Троица» преподобного Андрея Рублева, которая явилась откровением о спасительном замысле Бога о мире и человеке. В лекции рассмотрены богословские и литературные основы иконографии Святой Троицы, а также различные варианты изображений праздника.
Читает старший научный сотрудник отдела научно-просветительной работы Музея имени Андрея Рублева Д.Н. Клыков.
Музей имени Андрея Рублева
добавлена 23 июня в 18:52
Музей имени Андрея Рублева
добавлена 23 июня в 08:35

День Святой Троицы

отмечается на пятидесятый день после Воскресения Христова. В литургическую практику он вощел в эпоху преподобного Сергия Радонежского, когда память Сошествия Святого Духа на апостолов была перенесена с восьмого воскресенья по Пасхе на следующий за ним понедельник.
Иконой праздника традиционно служил образ явления Аврааму Бога в виде трех мужей (ангелов). Этот ветхозаветный эпизод в христианстве понимается как очевидное указание на троичность и единство Бога.
Изображения Гостеприимства Авраама известны с раннехристианского времени. В XV веке на Руси распространился символический тип изображения Святой Троицы, реализованный в иконе Андрея Рублева, где отсутствует событийны
Музей имени Андрея Рублева
добавлена 22 июня в 12:20

Преподобный Кирилл Белозерский

Преподобный Кирилл Белозерский (1337-1427) воспитывался Тимофеем Вельяминовым, окольничем князя Дмитрия Донского. При поддержке преподобного Стефана Махрищского святой принял монашеский постриг в московском Симоновом монастыре, где около 1390 года стал архимандритом, но через некоторое время затворился в келье. Согласно житию святого, ему было видение Богоматери, повелевшей идти на Белоозеро. Там около 1397 года преподобный Кирилл основал монастырь в честь Успения Богородицы. Он заложил основы монастырского библиотечного собрания, ставшего одним из крупнейших.
На иконе, исполненной, судя по стилю живописи, на рубеже XVI-XVII веков, святой представлен в рост, с
Музей имени Андрея Рублева
добавлена 22 июня в 08:20

22 июня, в день памяти и скорби, мы вспоминаем всех, кто сражался за нашу Родину.

В годы войны Музея имени Андрея Рублева ещё не существовало - все древности Андроникова монастыря были вывезены и разрознены, а в корпусах были общежития для рабочих. Но с историей музея навсегда связаны люди из поколения, прошедшего войну. Фронтовиком, участником Великой Отечественной войны, был реставратор музея Александр Васильевич Кириков. Он окончил Московскую городскую художественную студию уже после возвращения с фронта, с 1949 года работал реставратором, сначала - в Государственной Третьяковской галерее, затем - в Московской государственной научно-реставрационной мастерской. В Музее имени Андрея Рублева
Музей имени Андрея Рублева
добавлена 21 июня в 19:15

Лицевое шитье — особый вид изобразительного искусства

Вышитыми изображениями украшались подвесные пелены и воздухи, надгробные покровы, облачения духовенства, плащаницы, хоругви и другие принадлежности торжественного богослужения. В их создании принимали участие мастера разных специальностей: художники-знаменщики, книгописцы, травщики и вышивальщицы. К числу редких сохранившихся памятников относится пелена «Введение Богородицы во храм», созданная в XVI столетии. Она поступила в собрание музея в дар из коллекции Г.А. Покровского. О редкой иконографии сюжета пелены и ее художественных особенностях в прямом эфире из новой временной экспозиции рассказывает научный сотрудник Музея имени Андрея Ру
Музей имени Андрея Рублева
добавлена 20 июня в 08:53

Экскурсия «Вокруг Андроникова монастыря. Рогожская площадь и Рогожская ямская слобода»

Отличный повод узнать что-то новое о Москве - приходите к нам 22 июня в 16:00 на пешеходную экскурсию «Вокруг Андроникова монастыря».
Прогулка начинается с территории Музея имени Андрея Рублева и продолжается на улицах, прилегающих к древнему Спасо-Андроникову монастырю, где оживают истории старой Москвы, её особняков, храмов и знаменитых жителей.
Продолжительность - 2 часа 15 минут.
Cбор группы - у КАССЫ Музея за 15 минут до начала экскурсии.
Стоимость экскурсии для 1 человека:
взрослый билет - 650 руб.;
детский билет (от 7 до 16 лет) - 250 руб.
Купить билет можно в кассе музея и онлайн
https://vmuzey.com/event/peshehodnaya-ekskursiya-vokrug-andronikova-monastyrya
, в том числе
Музей имени Андрея Рублева
добавлена 19 июня в 07:50
Музей имени Андрея Рублева
добавлена 18 июня в 19:20

Реликвия Московского гренадерского полка

Уникальна историческая судьба иконы «Обручение великомученицы Екатерины» - её особо чтили военные. По дореволюционной традиции, каждый полк, а иногда и отдельные батальоны, имели свои церковные реликвии и праздники. Такой реликвией Московского гренадерского была эта икона, чья история прослеживается по оставленным на ней мемориальным надписям о создании и украшении. Они были выполнены в нижней части изображения, на окладе и металлических накладках, и фиксируют почитание несколькими поколениями офицеров этого полка начиная с 1797 по 1851 год.
До 23 июня икона представлена на выставке "Мистическое обручение" в Музее имени Андрея Рублева.
Музей имени Андрея Рублева
добавлена 17 июня в 08:00
Музей имени Андрея Рублева
добавлена 16 июня в 08:20

Сегодня - День медицинского работника.

Во все времена профессия врача пользовалась почетом и уважением. В христианском мире большим почитанием пользовались врачи-бессребреники, не бравшие платы за лечение. В лике святых прославлены целители – Пантелеимон, братья Косма и Дамиан, Кир и Иоанн, Сампсон Странноприимец и другие. Их изображали на иконах и стенах храмов, гравюрах и произведениях декоративно-прикладного искусства с медицинскими инструментами, напоминающими скальпели и стило (палочки), сосудами, ящичками с лекарствами, как на представленной иконе из собрания Музея имени Андрея Рублева.
Музей имени Андрея Рублева
добавлена 15 июня в 07:50

Лекция «Вознесение Господне»

Вознесение Господне относится к главным праздникам новозаветной истории. События Вознесения, совершившиеся на сороковой день после Пасхи, связаны с обетованием Христа о пришествии в мир Святого Духа, и установлением Христовой Церкви на Земле. Памятники с этим сюжетом известны с V века, что говорит об особой значимости праздника Вознесения Христова для христианского мира.
О содержании праздника Вознесения, его литературных источниках, богословском осмыслении и развитии иконографии будет рассказано в предложенной лекции.
1:29:20
Музей имени Андрея Рублева
добавлена 14 июня в 07:50

"Живопись нитью" - с 20 июня новая выставка в Музее имени Андрея Рублева!

Памятники средневекового лицевого шитья, созданные мастерицами несколько веков назад, относительно малочисленны – ввиду особенностей техники изготовления и материалов, а также из-за использования в богослужебном обиходе, они быстро становились ветхими и разрушались. Эти произведения требуют особых условий хранения, что делает их редкими экспонатами в музейных экспозициях.
Открывающаяся 20 июня в Музее имени Андрея Рублева выставка "Живопись нитью" – первый за многие годы крупный проект, знакомящий с шедеврами лицевого шитья из фондов Музея имени Андрея Рублева, Музей Московской духовной академии "ЦАК"
  и частных колле
Музей имени Андрея Рублева
добавлена 13 июня в 07:51

Вознесение Господне

О Вознесении Господнем рассказывается в Евангелиях от Марка и Луки, а также в апостольских Деяниях. Христос неоднократно являлся своим ученикам после Воскресения, а на сороковой день поднялся с ними на Елеонскую гору и, пообещав, что в скором времени они станут свидетелями Сошествия Святого Духа, вознесся в облако. После этого апостолы увидели двух ангелов, предсказавших Второе Пришествие Христа. Изображения Вознесения известны с глубокой древности. Обычно вместе с апостолами изображалась и Богоматерь, хотя она не упоминается в текстах, описывающих это событие. Композиция иконы из собрания музея симметрична: вверху ангелы возносят восседающего на радуге Христа, внизу
Музей имени Андрея Рублева
добавлена 12 июня в 20:24
Музей имени Андрея Рублева
добавлена 12 июня в 07:50

С Днем России!

Наш музей, Музей имени Андрея Рублева, является единственным государственным музеем отечественного искусства, в котором можно увидеть во всей полноте произведения русских иконописцев, живших 500, 600 и даже 700 лет назад! Разделите с нами чувство гордости за свою страну, в которой жили, творили, работали величайшие мастера своего дела.
Музей имени Андрея Рублева
добавлена 11 июня в 17:04

Итоги X конкурса детского творчества «Путешествие в Древнюю Русь» подведены!

В конкурсе приняли участие 2013 детей от 4 до 16 лет!
Жюри под председательством директора Музея имени Андрея Рублева М.Б. Миндлина определило 40 лауреатов и 12 номинантов.
Итоги конкурса - на сайте музея
https://www.rublev-museum.ru/news/4241/
Показать ещё