По преданию, она была обретена около полесского села Жировичи в лесу пастухами в конце XV века. Икона поставили в построенной для нее церкви, где она прославилась многочисленными чудотворениями. В 1613 году в Жировичах был основан василианский (униатский) монастырь, ставший крупным центром паломничества в Великом княжестве Литовском. На протяжении XVII столетия неоднократно издавались посвященные ей сочинения, печатались воспроизводившие ее гравюры, самая ранняя из которых датируется 1628 годом.
Особенность иконографии Жировицкой иконы – короткая до колен рубашка Младенца. Частью иконографии является надпись на рамке: «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую». Она, по-видимому, находилась на первоначальной металлической оправе иконы.
В русской иконописи эта иконография появилась во второй половине XVII столетия у придворных мастеров. Наибольшее распространение ее изображения получили в составе больших икон-сводов богородичных икон. Образ из собрания музея тоже был частью такой иконы, которая в распиленном на отдельные части виде поступила в собрание музея.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6