Фрагмент иконы «Богоматерь Серафимо-Понетаевская, с избранными святыми, праздниками и чтимыми иконами»
1912 год
Н.С. Емельянов, Москва
Дерево, темпера, масло; серебро, чеканка, зернь, сердолик; дерево, резьба; 59,6 × 41,5 × 3,9 см
Собрание И.А. Сысолятина
Святитель Николай, архиепископ Мирликийский (ок. 270 – ок. 345) – один из самых широко почитаемых святых восточнохристианского мира. Жил в эллинизированной малоазийской провинции Ликии, в городе Миры. Житие святого повествует о том, что во время Вселенского собора в Никее (325 год), возмущенный речью еретика Ария (256-336), святитель Николай дал нечестивцу пощечину, за что был лишен епископского сана и заключен под стражу. В темнице ему явились Христос и Богородица и вернули знаки епископского достоинства: омофор и Евангелие. Память святого отмечают в день его рождества 29 июля/11 августа, кончины 6/19 декабря, а также в день перенесения в 1087 году его мощей из Мир Ликийских (современный Демре, Турция) в итальянский город Бари.
Традиционно святой изображается в крестчатом саккосе с омофором и Евангелием в руках. Несколько необычно что у его ног святого представлен град. Включение образа Николая Мирликийского в программу произведения, исполненного по заказу императрицы Александры Феодоровны для полковника Д.Н. Ломана связано, очевидно, с покровительством святого ее супругу – императору Николаю II.
О других необычных особенностях этой интересной иконы мы приглашаем вас узнать на выставке одного памятника, которая откроет свои двери в Музее имени Андрея Рублева, как только будут отменены карантинные ограничения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2