СПАС НЕРУКОТВОРНЫЙ
1731 год. Тихон Могутов. Москва
Дерево, темпера; 31,7 × 27,2 см
КП 2111
16/29 августа Церковь отмечает перенесение Святого Мандилиона (Убруса) из Эдессы в Константинополь, состоявшееся в 944 году при императоре Романе Лакапине. Согласно Повести о Нерукотворном образе, современник Христа, правитель Эдессы царь Авгарь был болен и послал Иисусу письмо с просьбой написать его портрет, чтобы получить от него исцеление. Спаситель отер свой лик платом, так, что на нем чудесно запечатлелся его образ и отослал его Авгарю, получившему исцеление. Роман Лакапин получил эту реликвию как выкуп с жителей Эдессы во время осады города его войсками.
Изображения Спаса Нерукотворного в русском искусстве известны с домонгольского времени. На протяжении столетий возникали различные варианты иконографии, различавшиеся отдельными деталями. В середине XVII столетия изображение получило новую редакцию в творчестве Симона Ушакова, разработавшего новый живоподобный стиль в иконописи. Его иконы Нерукотворного Спаса служили образцами для учеников и последователей.
Икона из собрания Музея имени Андрея Рублёва имеет авторскую подпись мастера Тихона Могутова. Слева на поле представлен святой покровитель заказчика образа - преподобный Иоанн Лествичник. Художник точно следует традициям мастеров конца XVII - начало XVIII века. В то же время в сложном рисунке складок одежд ангелов и некоторых приемах письма заметно влияние стиля барокко.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2