Перестройте режим дня
Сокращение светового дня напрямую влияет на выработку мелатонина и серотонина – гормонов сна и радости. Поэтому важно
соблюдать режим, уделяя сну 7 – 8 часов. Ложиться лучше до 23:00. И в идеале – в одно и то же время.
Утром будет полезно
выпить стакан воды комнатной температуры и сделать легкую зарядку. Это «включит» обмен веществ. Вечером, наоборот, старайтесь избегать излишней активности и использования гаджетов. Это улучшит качество сна.
Кстати, если вы чувствуете постоянную сонливость и упадок сил, стоит
проверить уровень витамина D. Его дефицит типичен для осени. По согласованию с врачом можно добавить витаминно-минеральные комплексы с его содержанием.
Укрепляйте иммунитет через питание
Правильный рацион – основа укрепления иммунитета осенью. Включайте в меню
продукты, богатые витаминами A, C, D, E и группой B, а также цинком и селеном. Обратите внимание на сезонные фрукты и овощи: капусту, тыкву, яблоки, морковь, свёклу.
Я люблю на десерт осенью запекать в духовке яблоки с орехами и медом, либо тыкву с корицей. Получается шикарно!
Также
добавляйте в рацион белок: рыбу, птицу, яйца, молочные продукты, бобовые. А также включайте ферментированные продукты (кефир, йогурт, ряженку) для поддержки микрофлоры кишечника – ключевого звена иммунной защиты.
Ограничьте сахар, фастфуд и избыток кофеина. Они снижают устойчивость организма к стрессу.
Одевайтесь по погоде
Многие с наступлением холодов не понимают, как правильно одеться, чтобы не спариться, но и не замерзнуть. Чтобы решить эту проблему, используйте
принцип многослойности. Да, да, речь идет о том, чтобы одеться, как капуста: если на вас будет несколько слоев одежды, вы всегда сможете снять лишнюю или, наоборот, утеплиться, если похолодает. Это очень важно, так как резкие перепады температуры и влажности часто приводят к переохлаждению.
Не забывайте про тёплую, непромокаемую обувь, шапку и шарф: переохлаждение головы и ног ослабляет защитные функции организма и повышает риск ОРВИ.
Не снижайте физическую активность
Даже короткие прогулки на свежем воздухе помогают поддерживать иммунитет и нормализуют настроение. Регулярная активность улучшает кровообращение, работу сердца и обмен веществ. Если нет времени на спортзал, выделяйте хотя бы 20 - 30 минут в день на активное движение: поднимайтесь пешком по лестнице, делайте растяжку или гуляйте после работы.
Заботьтесь о психоэмоциональном здоровье
Осенью снижается уровень солнечного света, что часто приводит к сезонной хандре, апатии и повышенной тревожности. Чтобы справиться с этим, важно
поддерживать нервную систему и заботиться о психическом благополучии.
Проводите больше времени на улице, открывайте шторы, чаще бывайте при дневном освещении. Даже пасмурный день помогает организму вырабатывать серотонин. Уделяйте внимание отдыху, общению, любимым делам. Позвоните приятелям, с которыми давно не виделись, позовите их на прогулку или вместе выпить чая.
Лично мне снизить уровень стресса в конце тяжелого дня помогает ванна с теплой водой. В ней я могу провести целый час, просто закрыв глаза, либо читая.
Следите за общим состоянием здоровья
Осенью часто обостряются хронические заболевания: сердечно-сосудистые, суставные, дыхательные и т.д. Важно не пропускать
профилактические осмотры, контролировать давление и уровень сахара, выполнять рекомендации врача.
Особое внимание стоит уделить
вакцинации от гриппа. Она снижает риск тяжёлых осложнений и укрепляет коллективный иммунитет: так меньше шансов, что вы и ваши близкие подхватят болезнь.
При правильной осенней адаптации даже сезон дождей и перепадов температуры может стать временем восстановления и укрепления здоровья, а не поводом для хандры и простуд. Так что сейчас – самое идеальное время, чтобы позаботиться о себе!
Подписывайтесь на канал, ставьте классы, делитесь статьей с друзьями и не забывайте, что ваши знания и помощь могут пригодиться каждому в любых обстоятельствах.
Комментарии 1