Существуют различные группы препаратов для лечения диабета: стимулирующих выработку инсулина, повышающие чувствительность рецепторов к нему, замедляющие всасывание глюкозы и т.д. Суть одна – они контролируют уровень сахара в крови, удерживая его в безопасном диапазоне. Кроме этого, они снижают риск развития грозных осложнений
Так что же произойдет, если отказаться от этого?
Неуправляемый
сахар начнет бесконтрольно бить по всех органам-мишеням, разрушая клетки и срывая компенсаторные механизмы. Условно разделим на кратко- и долговременные перспективы развития болезни. К краткосрочному сценарию мы отнесем
гипергликемию (высокие показатели глюкозы крови) и все неприятные симптомы, сопутствующие ей:
- сухость во рту;
- жажда;
- частое мочеиспускание;
- слабость;
- повышенная утомляемость;
- ухудшение зрения.
Также появляется риск развития диабетического кетоацидоза (ДКА) – состояние, когда организм использует в качестве источника энергии не глюкозу, а жиры и расщепляет их до кетоновых тел (между прочим, их избыток очень токсичен вплоть до комы и смерти).
Кроме этого, повышается риск развития инфекций, так как высокий сахар ослабляет иммунную систему, делая организм беспомощным перед вирусами и бактериями.
Долгосрочные последствия прогрессируют всю жизнь и их итог всегда становится жизнеугрожающим для диабетика. Сахар начинает повреждать сосуды, нервы и клетки органов-мишеней.
Также развиваются сердечно-сосудистые осложнения:
- атеросклероз;
- инфаркт;
- инсульт.
Начинают болеть почки вплоть до почечной недостаточности, и глаза с развитием слепоты. Ранее я также вам рассказывал о таком последствии, как диабетическая стопа, которое может привести к ампутации нижних конечностей.
А что будет, если заняться самолечением?
Представим ситуацию: больной с диабетом 2 типа пришел на прием к эндокринологу. Врач выписал таблетки N. Пациенту показалось это недостаточным и «чтоб наверняка» решил колоть себе инсулин длительного действия.
К слову, инсулин – это 2-ой по мощности гормон в нашем организме, который требует особой точности при подборе дозировки и формы препарата. Инъекции гормонами характерны больше для диабета 1 типа.
При 2 типе его тоже назначают, но в том случае, когда состояние совсем не купируется таблетками. Большая ошибка, когда пациенты начинают сами назначать дозировку инсулина. Он делится по длительность на короткий, средний и длительный.
Понятно, что при цифрах глюкозы 30+ инъекции короткого действия не помогут. А если глюкоза крови чуть выше 7, то инсулин длительного действия может серьезно навредить человеку, доведя сперва до гипогликемической комы, а после до смерти. А вывести человека из гипогликемии куда сложнее, чем из гипергликемии.
Частая ошибка – это
неправильная техника введения инсулина, которая может привести к образованию шишек, рубцов на коже, непредсказуемому всасыванию инсулина и колебанию уровня сахара в крови. Помните о том, что при диабете нужно стараться избегать повреждений, которые у больных тяжело заживают.
Лечение сопутствующих заболеваний – еще одна немаловажная вещь, о которой многие забывают. При сопутствующих заболеваниях сердца, сосудов, почек и головного мозга дозировку инсулина необходимо корректировать
Что же делать?
Ответ простой –
не занимайтесь самолечением. Если есть вопросы и вы сомневаетесь насчет лечения, то обратитесь к эндокринологу, который все подробно объяснит. Контролируйте уровень глюкозы крови, не отказывайтесь самостоятельно от таблеток и не забывайте про здоровых образ жизни.
Этот материал носит информационный характер и не заменяет медицинскую консультацию. При любых сомнениях обращайтесь к специалисту!
Подписывайтесь на канал, ставьте классы, делитесь статьей с друзьями и не забывайте, что ваши знания и помощь могут пригодиться каждому в любых обстоятельствах.
Комментарии 7