Почему меняются привычки после 50?
С возрастом у нас замедляется обмен веществ, снижается эластичность сосудов, а сердечная мышца становятся более чувствительной к нагрузкам. Те привычки, которые были безвредными в
30 лет, после 50 могут обернуться проблемами. Речь идет о курении, малоподвижном образе жизни, нерегулярном питании или недосыпе. Поэтому важно перестроить распорядок дня так, чтобы он учитывал профилактику заболеваний сердца.
ТОП-7 привычек для здорового сердца
- Привычка №1: Регулярная физическая активность
Подойдут умеренные нагрузки: пешие прогулки, плавание, йога, зарядка. Спорт и сердце после 50 должны сочетаться с контролем давления и пульса. - Привычка №2: Правильное питание для сердца
Рацион, богатый овощами, рыбой, орехами, цельнозерновыми продуктами. Минимум соли, сахара и трансжиров. - Привычка №3: Отказ от вредных привычек
Курение и алкоголь – самые опасные враги сосудов. Используйте техники постепенного отказа или помощь специалиста. - Привычка №4: Здоровый сон и сердечно-сосудистая система
У вас должно быть 7–8 часов сна в одно и то же время. Избегайте ночных бдений, ведь недосып повышает давление. - Привычка №5: Контроль стресса
Когда человек испытывает сильные переживания, организм выделяет «гормоны стресса» – адреналин и кортизол. Они повышают частоту сердечных сокращений, артериальное давление и нагрузку на сосуды. Всё это в случае, если стресс хронический, приводит к повреждению стенок сосудов и повышает риск образования атеросклеротических бляшек, инфаркта и инсульта. Медитация, дыхательные практики, прогулки на свежем воздухе или разговоры по душам с близкими могут помочь вам справиться со стрессом. - Привычка №6: Регулярные обследования
После 50 лет посещать кардиолога лучше ежегодно. Ведь многие сердечно-сосудистые заболевания (например, гипертония или атеросклероз) могут долго протекать без симптомов. Регулярные «чекапы» позволяют заметить первые признаки ещё до появления осложнений. В частности, важно не забывать про сдачу крови на холестерин (ЛПНП), который способствует образованию бляшек в сосудах. Также следует контролировать «сахар» в крови. Высокий уровень глюкозы повреждает сосуды и повышает риск ишемической болезни сердца. А ЭКГ и другие исследования позволят выявить аритмии, ишемию миокарда или перенесённые «немые» инфаркты, которые человек мог не заметить. При необходимости врач назначит эхокардиографию или нагрузочные тесты. - Привычка №7: Соблюдение режима дня
Чёткий распорядок дня во взрослом возрасте помогает снизить нагрузку на сердце. Питание и сон по расписанию — примеры правильных привычек.
Список запрещённых действий
Помимо полезных привычек есть и вредные. Введение одних без отказа от других не имеет большого смысла. Поэтому, заботясь о здоровье сердца, откажитесь от злоупотребления:
- Кофеином
- Алкоголем
- Энергетиками
- Курения
- Чрезмерных физических нагрузок.
Что еще рекомендуют врачи?
Если у вас гипертония, не лишним будет вести дневник давления: измерять АД утром и вечером. Если заметили отклонения от вашей нормы, поспешите обратиться к врачу, чтобы выяснить причину.
Также контролируйте вес. Нормальным для взрослых людей считается индекс массы тела около 23-28 единиц. Если ваш ИМТ не сильно больше этого показателя, можете попробовать самостоятельно сбросить лишний вес, урезав количество потребляемых калорий и увеличив активность. Если же ваш изначальный ИМТ значительно больше нормы, для приведения себя в форму стоит обратиться к помощи медиков. Они проведут обследование и составят план постепенного снижения веса.
Важный пункт — не занимайтесь самолечением. Помните: приём препаратов должен назначать только врач. А если назначения уже имеются, не стоит самостоятельно менять дозу лекарств, добавлять новые или отменять терапию.
Следите за уровнем холестерина и сахара. Это можно сделать, сдав на анализ кровь в вашей поликлинике по месту жительства.
Действительно ли смена образа жизни работает?
Проработав несколько лет в клинике кардиохиругии, я видел множество случаев, когда люди, изменив свой образ жизни, значительно улучшали свое состояние.
Они отказывались от курения, ввели в привычку ежедневные прогулки и сердечную гимнастику. А также соблюдали все рекомендации врачей. Уже через полгода показатели давления у многих из них стабилизировались, уменьшилась одышка, улучшилось качество сна. Таких примеров много, и они доказывают, что никогда не поздно укрепить сердце.
Только от вас зависит, будете ли вы бороться с хроническими заболеваниями или наслаждаться активной жизнью. Внедрив 7 привычек для здорового сердца, вы не только продлите жизнь, но и сделаете её более качественной.
Этот материал носит информационный характер и не заменяет медицинскую консультацию. При любых сомнениях обращайтесь к специалисту!
Подписывайтесь на канал, ставьте классы, делитесь статьей с друзьями и не забывайте, что ваши знания и помощь могут пригодиться каждому в любых обстоятельствах.
Комментарии 2