Что такое диабетическая нейропатия?
Речь идет о поражении периферических нервов при сахарном диабете. Развивается болезнь долго и не заметно, а
первые симптомы могут появиться через 5-15 лет от начала болезни. Пациенты начинают жаловаться на
нарушение чувствительности, изменения работы органов, расстройства мочеполовой системы и т.д. Симптомов настолько много, что с диабетиками работают не только эндокринологи, но и дерматологи, кардиологи, гастроэнтерологи, урологи и неврологи.
Почему страдают нервы?
Причина все та же, что и при поражении других органов и систем: высокая концентрация сахара в крови повреждает сосудистую стенку и возникают микроангиопатии, что нарушают кровоснабжение и питание нервов. На этом фоне меняется обмен веществ, возникает отек нервной ткани и все химические и электрические процессы нарушаются.
Снижается проводимость импульса по нервным волокнам, усиливается окислительный стресс, разрушающий оболочки, вырабатываются иммунные комплексы и как итог – «отмирает» нервное волокно. Но не только сахарный диабет здесь виновен.
Факторами риска также являются возраст, ожирение, курение и артериальная гипертензия.Симптомы диабетической нейропатии
Если с причиной все относительно понятно, то с симптомами немного сложнее. Клиническая картина напрямую зависит от места и степени поражения нервов. Если страдают только нервные окончания, то возникнет
нарушение моторики и чувствительности со стороны нижних конечностей. Заболевание может проявляться
онемением, жжением, покалыванием кожи, болью в стопах, пальцах рук и ног и кратковременными судорогами мышц. Может развиться
повышенная чувствительность даже к малейшим прикосновениям или нечувствительность к тепловым раздражителям. Наиболее яркими симптомы становятся ночью (даже одеяло может вызвать боль).
Также возможно появление
мышечной слабости, ослабления и потери рефлексов. Поэтому страдает походка пациента, а изнуряющие боли могут привести к потере аппетита, бессоннице, потере веса и депрессии.
Уже позже может появиться деформация стопы, язва и гангрена. Ранее мы уже подробно обсуждали
диабетическую стопу, поэтому подробно расписывать не буду.
Автономная нейропатия связана с нарушением самостоятельной работы внутренних органов. Первые проявления затронут сердце уже в первые 5 лет:
тахикардия, сильная слабость при попытке встать и снижение болевой чувствительности сердца (есть шанс, что пациент даже не почувствует тот же инфаркт и ему не смогут вовремя оказать помощь).
Если страдает нервная система ЖКТ, то
нарушается процесс глотания, рвота из-за спазмированного желудка, но из-за его расслабленных сфинктеров возникнет изжога и отрыжка. Снижается перистальтика кишечника и тогда следующей жалобой будет запор. Но если она ускорится (тут у всех по-разному), может возникнуть диарея.
Со стороны печени есть риск развития
жирового гепатоза, а также камней в желчном пузыре. Урогенитальная форма сопровождается недержанием мочи или, наоборот, задержкой мочеиспускания. Сахарный диабет создает все условия в слизистой для развития инфекции, например, цистита или пиелонефрита.
Потовые железы тоже нередко страдают. Пациенты начинают усиленно потеть ночью. Особенно сильно мокреют стопы, лицо, а на щеках появляется ярко выраженный румянец. Со временем протоки желез спазмируются, секрета становится недостаточно, а кожа становится сухой и может даже покрыться пятнами. Защитная функция дермы тоже теряет свою эффективность и на месте малейшей травмы развивается воспаление, а уже после – гангрена.
Как выявляют эту болезнь?
При первичном приеме у пациента тщательно собирают жалобы и анамнез, берут кровь на исследование уровня глюкозы крови, инсулина, гликозилированного гемоглобина, а также измеряют давление и пульс.
Осматривают конечности на наличие травм, мозолей и натоптышей. И далее, в зависимости от проявлений, будет разрабатываться индивидуальная тактика исследования. Исследуют органы и системы (например, если сердце - ЭКГ и ЭхоКГ, желудок - УЗИ и рентген, тест на Хеликобактер, мочевыделительная система - общий анализ мочи, УЗИ почек и мочевого пузыря), отдельно нервную: вызывают рефлексы, проверяют все виды чувствительности, а если нужно - даже биопсию нервов (берется кусочек нервной ткани, окрашивается специальными красителями и рассматривается под микроскопом).
Диабетическая нейропатия - грозное осложнение сахарного диабета, которое можно избежать, если вести здоровый образ жизни, соблюдать все назначения врача и следить за сахаром в крови и своим здоровьем.
Подписывайтесь на канал, ставьте классы, делитесь статьей с друзьями и не забывайте, что ваши знания и помощь могут пригодиться каждому в любых обстоятельствах.
Комментарии 2