Синдром белого халата – это состояние, которое обусловлено психическим напряжением при виде врача (или любого другого медработника).
Основной симптом – то самое повышение АД в кабинете специалиста. Диагностируют его путем сравнения показателей давления на дому и при приеме у врача.
О
причинах этого синдрома спорят давно, а его реальность постоянно ставят под сомнение. В клинической практике его чаще относят или к тревожным формам фобии, или как психогенную гипертонию. В любом случае, ключом всех бед является эмоциональное напряжение, спровоцированное лечебно-диагностическими манипуляциями.
Считайте что, мозг просто запомнил больницу (поликлинику) как фактор стресс и теперь медицина для пациента – триггер. Особенно часто это проявляется у тех, для кого характерна высокая тревожность, хронический стресс, наследственная предрасположенность (если у ближайших родственников есть гипертония или ВСД), нарушенный режим и образ жизни (курение, алкоголь, некачественное питание, отсутствие физической активности и здорового сна) и метаболические расстройства (чаще страдают люди с нарушением жирового и углеводного обмена - ожирение и преддиабет).
Как триггер в виде белого халата запускает гипертонию?
Данный синдром – это следствие гиперреактивности сосудов. Больница, очереди, врачи, медкарты, уколы - все это воспринимается мозгом как угроза, от которой, как подсказывают инстинкты, нужно убежать. И организм в прямом смысле пытается сбежать, выбрасывая в кровь
гормоны стресса: катехоламины и
глюкокортикостероиды. Активируется симпатическая нервная система (система стресса, движения и активности) и кровообращение: учащается сердцебиение, повышается сосудистый тонус - все буквально давит на кровеносные стенки и так повышается давление.
Хронический стресс приводит к тому, что
сосуды постоянно находятся в напряжении, что может дать начало настоящей патологии, а не кратковременному явлению из-за страха медицинских манипуляций.
Среди всех симптомов (их не мало) для синдрома белого халата также бывают характерны: бледность или покраснение кожи, чувство нехватки воздуха, жар, озноб, неусидчивость, плаксивость, дрожь. Дыхание частое и поверхностное, пациент обильно потеет, на руках заметный тремор. Многие жалуются на тошноту, сухость во рту, внезапную слабость и чувство стеснения в груди.
Как диагностировать синдром?
Пусть он имеет психогенную основу, но проявляется соматически - реально, поэтому здесь необходима совместная работа врача-терапевта, кардиолога и психотерапевта. Основная задача – исключить органическую патологию, выявить факторы риска и подобрать план лечения.
Сперва пациента опрашивают, собирая
жалобы и анамнез: есть ли наследственная патология по каким-то заболеваниями, вредные привычки, какой режим питания, сна и отдыха пациент соблюдает, есть ли ожирение (путем подсчета индекса массы тела) и если есть факторы риска, больной
направляется на ЭКГ. Затем исследуют давление: измеряют двукратно, могут использовать суточное мониторирование и самоконтроль АД. Все показатели сравнивают и делают заключение.
Если это
истинная гипертония, то показатели при суточном мониторировании и самоконтроле будут повышены, если нет - думают в сторону психогенной гипертонии. После
пациентом занимается психотерапевт: он проводит тесты, общается с больным, пытаясь выяснить уровень тревоги и взаимосвязь с соматическими проявлениями.
Как же лечат синдром белого халата?
Индивидуально. Здесь нужна комплексная работа врачей, которая будет в общем сводиться к исключению факторов риска, психотерапии, приему легких седативных препаратов, контролю за состоянием сердечно-сосудистой системы и при необходимости - гипотензивным препаратам. Что самое интересное, даже при соблюдении только первого пункта синдром белого халата исчезает у большинства пациентов.
А Вы боитесь врачей? Расскажите про свою историю и какие симптомы появляются при посещении медучреждения?Подписывайтесь на канал, ставьте классы, делитесь статьей с друзьями и не забывайте, что ваши знания и помощь могут пригодиться каждому в любых обстоятельствах.
Комментарии 6