Инфаркт – это гибель сердечной мышцы, после чего кусочек ткани выключается из общей работы и нарушает координированную деятельность других волокон миокарда. Поэтому перед нами стоит две цели:
убрать факторы риска и
укрепить сердечную мышцу. Только в реальности все не так.
Обычно существует две категории людей: первая почти полностью исключает физическую нагрузку, боится даже шелохнуться и жалеет себя, а вторая махнула на все рукой и от своего прежнего образа жизни не отказывается (от алкоголя и сигарет тоже - будь, что будет).
Призываю вас быть третьей категорией и соблюдать рекомендации врача.
Вся постинфарктная реабилитация состоит из 3 этапов: 1 этап – стационар. Его можно разделить на два подэтапа:
- отделение интенсивной терапии, где больного стараются стабилизировать и привести в чувство. Обычно это занимает около 7 дней, но случаи бывают разные, поэтому время в реанимации может варьироваться;
- плановое лечение, которое в среднем составляет 28 дней. Это время, когда за Вами наблюдает кардиолог, назначает медикаментозное лечение - таблетки, капельницы. Под надзором специалиста максимально пытаются поставить человека на ноги и избежать повторного инфаркта;
2 этап - постстационарный (длительностью от 6 месяцев до года):
Это период адаптации к привычной жизни и медленного восстановления. Его проходят в санаторно-курортных условиях, реабилитационном центре или даже дома (родные стены тоже лечат);
3 этап - поддерживающий (всю жизнь):Проще говоря, тот образ жизни, который меняет прежние привычки и полностью направлен на профилактику повторных осложнений.
Все это время мы делим вещи на "нельзя" и "можно", так что давайте разбираться. И начнем мы с питания.
Что есть после инфаркта?
Диета, которая назначается врачом направлена на быстрое восстановление, поэтому: содержит большое количество клетчатки, низко калорийна, соблюдает дробность питания и минимум соленой и жирной пищи.
Далее пациент может восстанавливать свой привычный рацион, но ставит жирный крест на жареной пище (отварная, на пару, запеченное - жареное только в минимальном количестве), избавиться от соли (менее 3 г в день), кофе, чтобы не провоцировать скачки давления, шоколада и сладкого, колбасных изделий (много соли), алкоголя и важно не переедать.
Поощряются фрукты и овощи (организму нужно больше клетчатки), легкие супы, каши и ржаной хлеб, соки и компоты без сахара, нежирные кисло-молочные продукты и да, на завтрак можно омлет.
Стараемся есть больше клетчатки, которая снижает концентрацию холестерина и глюкозы в крови, выводит токсины (ячмень, овес, горох, морковь и яблоки) и улучшает пищеварение (отруби, бобовые, капуста и картофель), калия, который нормализует работу клеток, выводит лишнюю жидкость и снижает давление (запеченный картофель с кожурой, курага, бананы, чернослив, изюм, морская капуста) и магний для нормализации давления и сердечного ритма и устранения спазма артерий (минеральная магниевая вода, морская рыба, сухофрукты, семечки, все виды капусты, банан, авокадо, цитрусовые, бобовых, овсянка, гречка и цельнозерновой хлеб).
Также рекомендуется постараться
сбросить лишний вес, так как ожирение один из факторов риска инфаркта. И конечно, отказываемся от курения.
Физическая нагрузка
Все должно начинаться с минимальной активности в виде прогулок по палате с постепенным нарастанием до выхода на улицу и лечебной физкультуры. Прежняя трудоспособность достигается через 2-3 месяца (если врач выставил легкую степень сердечной недостаточности) и все это время нагрузка увеличивается только при хорошем самочувствии пациента.
Также рекомендуется проводить самоконтроль: если после физической нагрузки давление поднялось выше 140/90 мм.рт.ст, сердцебиение более 110 ударов в минуту, частота дыхания более 20 в минуту, появились боль в груди, отдышка, чувство резкой усталости, то стоит прекратить активность и изменить план действий.
Ключевым звеном является медикаментозная поддержка
Перед выпиской, изучив анализы, врач дает рекомендации, в том числе, по поводу лекарств. Чаще всего назначают препараты, нормализующие давление, уменьшающие свертываемость крови и снимающие отеки.
Человек, перенесший инфаркт,
находится в группе риска по внезапной смертности, поэтому ему нужно
контролировать состояние. Это проще всего сделать на
осмотре у врача не реже двух раз в год. Специалист расспросит о жалобах, измерит давление, пульс, послушает тоны сердца и направит на сдачу анализов, ЭКГ и при необходимости расшит до ЭхоКГ, КТ или МРТ.
По результатам полученных исследований врач сделает заключение, по которому пациент продолжит начатое лечение или оно будет скорректировано в другом направлении.
Комментарии 3