Проблема
«гипервитаминоза» связана с тем, что пациенты часто
не могут адекватно подобрать себе БАДы, учитывая возраст, общие показатели здоровья, рацион питания и другие аспекты. Как следствие – «съедают» то, чего и так в организме достаточно. Органам не нужно СТОЛЬКО. Они просто не усваивают эти «переполученные» витамины, воспринимая их буквально как «яд». Отсюда столько побочных эффектов на сердце, ЖКТ, нервную систему и весь организм в целом.
Желание набраться «сил и энергии» от БАДов вполне оправдано, так как в век технологий мы становимся жертвами маркетинга. Агрессивная реклама по телевизору и в интернете, изобилие «полезностей» в аптеках буквально подталкивают нас к покупкам, без которых мы могли бы спокойно обойтись.
Такое состояние, когда пациент перебарщивает с БАДами, называется
гипервитаминозом. Он бывает
острым, если принять за раз много-много таблеток или
хроническим, если переборщить с курсом витаминов. Только проявляется этот гипервитаминоз очень неприятно:
- Обычно перебарщивают с витамином «А», и тогда появляются: кожные высыпания, шелушение и зуд, повышенная возбудимость, начинают выпадать волосы. Хотя пить витамин «А» многие начинают как раз из-за стремления быть красивыми. Также может появиться головная боль, тошнота и рвота. Избыток витамина «А» способен вызвать резкое повышение холестерина в крови (это жирорастворимый витамин) и нарушить работу почек и мочевыделительной системы. Этот гипервитаминоз можно получить не только таблетками, но и при избыточном употреблении печени, морской рыбы и их потрохов.
- Витамин «B» ничуть не легче. Если переборщить, пациент может страдать головной болью, тошнотой и получить перевозбуждение. Витамин «B6» приводит к нарушению координации движений, а «B5» – к обезвоживанию (это водорастворимая группа).
- Гипервитаминоз «C» встречается так же часто. Думаю, вы это проверяли на себе, объевшись в детстве мандаринами перед Новым годом. При избытке витамина «С» кожа нередко краснеет и зудит, мочевой тракт раздражен, болит и кружится голова. Поэтому с цитрусами и добавками нужно быт аккуратнее.
- Витамин «D» нам просто необходим, но в меру. Иначе может возникнуть головная боль, потеря аппетита, тошнота и рвота, боль в суставах, спазмы в животе, нарушение пищеварения и запоры. Витамин «D» любит кальций, который нужен для крепких костей, следовательно, при гипервитаминозе есть риск развития остеопороза, а также отложение избытка кальция в почках, легких, сердце и сосудах.
- Витамин «E» в избытке способен провоцировать головную боль, повышенную утомляемость и расстройство ЖКТ. Из-за него может даже «заблокироваться» усвоение других полезных веществ.
В наше время тенденцией в медицине стала ее «персонализация». Это означает, что на приеме врач должен тщательно изучить состояние вашего здоровья, изучив все анализы, образ и условия жизни, генетику и прочее. Лишь после этого можно делать назначения. Поэтому так важно не «пихать» в себя витамины наугад, а обратиться за помощью и консультацией грамотного специалиста.
А вы принимаете какие-нибудь витамины?Подписывайтесь на канал, ставьте классы, делитесь статьей с друзьями и не забывайте, что ваши знания и помощь могут пригодиться каждому в любых обстоятельствах.
Комментарии 2
У меня, например, при повышении витамина D к 40 единицам, повышается кальций