Почему и как сердце «стареет»?
Наши сосуды с течением времени становятся менее эластичными: из-за того, что соединительная ткань артерий и сосудов становится более жесткой, они хуже растягиваются. Как следствие – повышается систолическое давление, что, в свою очередь, усиливает нагрузку на сердце.
Также «возрастное» сердце часто медленнее сокращается и хуже расслабляется, чем «молодое». Из‑за этого уменьшается общая сердечная способность – сердце сбрасывает и набирает кровь не так быстро, как раньше.
Основные «враги» сердца: - Высокое давление
- Высокий уровень холестерина
- Лишний вес
- Вредные привычки (курение и алкоголь)
Постоянно повышенное артериальное давление (выше 140/90 мм рт. ст.) – один из главных врагов сердца. Поэтому не забывайте измерять АД дома, старайтесь употреблять как можно меньше соли (до 5 гр. в день) и в случае необходимости обратитесь к врачу за назначением медикаментозного лечения.
Высокий уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и триглицеридов ускоряет образование атеросклеротических бляшек. Чтобы помочь своему сердцу, лучше есть меньше животных жиров и фастфуда, добавив в рацион больше рыбы и оливкового масла.
Что касается избыточной массы тела, то она способствует гипертензии, повышает нагрузку на сердце и ухудшает обмен глюкозы. Если проблема имеется (ИМТ выше 25), поставьте цель сбросить 5-10% веса в течение 6 – 1 месяцев. Главное – не худеть резко за счет изнуряющих диет. Лучше добавить в жизнь умеренные физические нагрузки и держать баланс калорий, перейдя на здоровое питание.
Никотин повышает давление, спазмирует сосуды, способствует гипоксии тканей. Алкоголь в избытке повышает артериальное давление и ухудшает метаболизм липидов. Полный отказ от курения – главный шаг к укреплению сердечно-сосудистой системы. Также старайтесь не выпивать – чем реже и меньше, тем лучше.
Как и что есть, чтобы сердце было здоровым?
Добавьте в рацион цельнозерновые крупы (гречку, овсянку), бобовые и фрукты. Старайтесь есть больше овощей. Они обеспечат организм клетчаткой, калием и витаминами. Хлеб из муки грубого помола, коричневый рис помогают поддерживать стабильный уровень глюкозы и снижают холестерин.
Комментарии 5