Какими бы словами его не называли, но почему-то всегда делят на добро и зло:
хороший холестерин, который так необходим нашим клеткам для строительства. И
плохой, который становится причиной атеросклероза.
На самом деле, это неправда и так делить нельзя. Всегда должен быть балансА баланс заключается в ЛПВП
(липопротеиды высокой плотности), и ЛПНП
(липопротеиды низкой плотности) - и те, и те необходимы нам.
Разберем, но начну издалека.
Жиры в нашем организме не разносятся по органам в виде сливочного масла, колбасы и рыбы.
Здесь запущен сложный процесс переваривания пищи панкреатическим соком поджелудочной железы, различными ферментами ЖКТ, что в результате дробит жиры на мелкие молекулы — липиды. Их особенность в том, что самостоятельно циркулировать по кровеносному руслу они не могут, потому что не растворяются в жидкости (вспомните как наливаете подсолнечное масло в кастрюлю с водой и пытаетесь размешать — не получается). Для это к липидам присоединяются белки и образуются транспортные комплексы — липопротеины.
По факту, это маленькие мешочки с жиром, на поверхности которых клеятся багажная бирка в виде белков. Эти мешочки очень чувствительны к клеткам печени, к которым безошибочно передвигаются по кровеносному руслу, как по рельсам. Так образуются ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), которые часто называют "хорошими".
Комментарии 3