Какие плюсы у воды:
- Предотвращает обезвоживание:
Один из симптомов сахарного диабета - это полиурия или, проще говоря, частое мочеиспускание. Понятно, что организму нужно вывести все продукты метаболизма, чтобы очиститься от лишнего, и проще это сделать с мочой. Вот только всё должно быть в меру. Патологические походы в туалет могут привести к обезвоживанию, да и это просто неудобно в жизни - Улучшение метаболизма: все этапы переработки БЖУ проходят с водой
- Работа почек: они обрабатывают первичную мочу, забирает все нужное в кровь, а всю дрянь отправляют в сторону выхода. Только после образуется вторичная моча, которая выводит все вредные остатки
- Контроль сахара: почки в любом состоянии пытаются компенсировать недостаток жидкости, задерживая воду, что еще больше концентрирует глюкозу в крови
Сколько воды нужно в день?
Конкретного ответа нет. Все источники пишут, про 2-2,5 л в день, 30 мл на килограмм веса, но это усредненные цифры.
Для каждого человека все индивидуально. Обычно количество требуемой жидкости зависит от тяжести физической и умственной активности, климата (потому что в жару мы потеем и, следовательно, больше жидкости теряем), веса, общего состояния здоровья и используемых медикаментов (например, мочегонные).
Какие существуют общие рекомендации для диабетиков?
В среднем следует выпивать 2-2,5 л воды в день, как и для любого другого человека. НО если Вы чувствуете жажду, пейте на здоровье, потому потребности меняются от каждого Вашего шага (может кросс пробежали, прислушивайтесь к своему организму).
Не нужно эти 2-2,5 литра выпивать за один присест, везде важна мер.
Лучше распределите жидкость в течении всего дня. Также можно увеличить количество в жару и, особенно, при болезни (когда нужно активно проводить дезинтоксикацию организма). Лучше пить воду между приемами пищи — так можно и водный баланс поддерживать и ЖКТ к еде подготавливать.
Важно опустошать стакан воды до и после сна, чтобы подготовить организм к работе утром. Не стоит забывать брать воду с собой — это поможет пить в течение дня. Что еще важно: рекомендуется избегать сладких напитков (все возможные соки, газировки, квас), чтобы не допустить гипергликемию. Лучше отдавать предпочтение простой воде комнатной температуры, травяному чаю, не сладим морсам и компотам.
Какие напитки лучше пить?
- Бутилированная вода (дешево, просто и утоляет жажду)
- Травяной чай (без сахара)
- Несладкий кофе (только в меру)
- Несладкие морсы и компоты
- Вода с лимоном — вкусно и на стиле
Чего следует избегать?
Сладкая газировка, соки, чай и кофе с 1000 и 1 ложкой сахара, алкоголь (он влияет как на сахар, так и усвоение медикаментов).
Если у Вас остались вопросы — не ломайте голову, идите к врачу. Специалист проверит состояние Вашего здоровья, назначит обследование, лечение, а также расскажет про все особенности диеты при диабете.
Подписывайтесь на канал, ставьте классы, делитесь статьей с друзьями и не забывайте, что ваши знания и помощь могут пригодиться каждому в любых обстоятельствах.
Нет комментариев