Жара — главный враг производительности. Из-за нее человеку бывает сложно сконцентрироваться, а желание работать нередко стремится к нулю. Шансы обгореть или получить тепловой удар также высоки. Однако и холод может быть вреден: он способен ухудшить когнитивные функции (например, память или скорость принятия решений). Про ветер, который может спровоцировать аллергию, перенося, пальцу растений, я вообще молчу.
Кто страдает от непогоды больше?
- Офисные работники, чьи задачи требуют концентрации;
- Сотрудники с хроническими заболеваниями (гипертоники — при скачках атмосферного давления, люди с артритом — при высокой влажности или похолодании);
- Те, кто трудятся на открытом воздухе (курьеры, садоводы, строители). Для них критичны перепады температур и УФ-индекс.
Но можно ли помочь себе или коллегам в случае, если вы/они метеозависимы?
Несомненно, да. Начать стоит с создания комфортных условий. Если это офис, то важно обратить внимание на контроль микроклимата.
Идеальной температурой для работы считается около
22-24 градусов. Также важно поддерживать
уровень влажности на отметке 40-60%. Не лишними будут ионизаторы или увлажнители воздуха. Особенно важно это в сезон отопления.
Освещение также должно быть достаточным. Используйте LED-лампы с теплым спектром. В пасмурные дни они помогут в борьбе с сонливостью. А на случай чрезмерно яркого солнца необходимый элемент — шторы или затемняющие жалюзи.
Если это возможно, например, на случай сильной жары (более 30 градусов) можно договориться с начальством об удаленном формате работы. Небольшие паузы в работе также могут оказать положительный эффект.
Регулярный медицинский осмотр — ещё один важный фактор для профилактики и выявления заболеваний, которые могут обостряться при капризах погоды.
Комбинация гибкого графика, контроля микроклимата и медицинской поддержки не только способны улучшить самочувствие команды, но и повысить общую эффективность работы.
Подписывайтесь на канал, ставьте классы, делитесь статьей с друзьями и не забывайте, что ваши знания и помощь могут пригодиться каждому в любых обстоятельствах.
Комментарии 3