Напоминаем, что найти все такие посты можно по хештегу #ВопросыВинныйГидРоссии
Делают ли вино из порошка? Что такое виноматериал?
Это, пожалуй, самые популярные вопросы о вине. Ответ на первый прост и лаконичен. Нет. Не делают. «Порошковое» вино – это миф.
Возможно, он сложился из надписи на этикетках: «виноматериал сухой». Воображение при этих словах сразу рисует себе мешки, содержимое которых высыпают в воду и мешают большой лопатой.
Давайте разберемся в терминах. Начнем с «Виноматериала». Многих пугает это сложносоставное слово, наводит на рассуждения о том, что вино в России делают не из винограда, а из некоего «материала».
Специфическое слово «виноматериал» досталось нам в наследство от советской терминологии, вообще склонной к сокращениям и абберевиатурам. Означает оно (согласно действующей редакции ГОСТ) «вино, не разлитое в потребительскую тару для продажи населению». С точки зрения нашей отраслевой терминологии, самое дорогое французское вино, хранящееся в бочке – это тоже виноматериал.
То есть Виноматериал – это виноградное вино, на любой технологической стадии – в емкости после брожения, при фильтрации, на выдержке в красивой дубовой бочке. И «виноматериалом» виноградное вино оно называется ровно до тех пор, пока его не налили в бутылку и не укупорили пробкой.
Теперь о второй части этого пугающего словосочетания. «Сухим» виноделы называют вино, получившееся в результате полного брожения виноградного сока. То есть такое вино, в котором дрожжи выбродили весь сахар «насухо». В сухом вине допускается присутствие до 4 грамм на литр остаточного сахара, в полусухом – до 18 грамм на литр и т.д.
Все еще не верите в мифичность порошковых вин? Тогда перейдем к физике. Представьте себе, что вы хотите из жидкого вина получить некий «порошок», который потом, при разбавлении водой снова станет вином. Самый простой способ – нагреть и выпарить. Но при этом первыми из вина улетучатся все ароматические соединения, которые составляют вкус и букет вина. Не останется в таком «порошке» и алкоголя. Ведь молекулы спирта, как известно, летучи. В производстве такого безвкусного и безалкогольного «порошка» нет никакого смысла.
Существуют другие запатентованные на Западе технологии придать пищевой жидкости (в том числе алкогольной) сухую (а точнее, пастообразную) форму. Но они дороги и экономически не эффективны (ведь «порошковыми» называют самые дешевые вина)
Итак, порошкового вина не бывает по экономическим и физико-химическим причинам.
«Виноматериал» - это виноградное вино и это странное слово виноделы пишут в составе своего продукта, согласно требованиям законодательства. Придется привыкнуть, пока в законодательстве не изменятся термины.
#Роскачество #вино #Роскачество_отвечает #ВинныйГидРоссии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1