На следующей неделе выйдут итоги исследования средств для мытья посуды: продукцию 45 торговых марок из России, Бельгии, Германии, Китая, Кореи и Польши стоимостью от 13 до 600 рублей мы проверили по 21 показателю качества и безопасности. Ну а сегодня мы хотим рассказать, из чего состоят средства для мытья посуды и на что обращать внимание при выборе.
Вся бытовая химия делится на две группы – неорганическую и органическую. Несложно догадаться, что в органической продукции содержатся природные компоненты: к примеру, экстракты цитрусовых, уксусная или лимонная кислота, сода, эфирные масла. В ней нет фосфатов, искусственных ароматизаторов, красителей и поверхностно-активных веществ (ПАВ). Но у моющих средств, сделанных из натуральных компонентов, есть один недостаток: они плохо мылятся в жесткой воде. Поэтому сегодня в бытовую химию добавляют синтетические ПАВ.
Поверхностно-активные вещества хорошо удаляют грязь, потому что уменьшают поверхностное натяжение воды. Что такое поверхностное натяжение воды? С этим явлением вы сталкиваетесь в жизни, когда видите переполненный стакан с водой: жидкость выше краев, но не выливается, как будто удерживается пленкой. Эта же сила помогает держать некоторые предметы на поверхности воды, например иголку или скрепку. Эффект будет сильнее, если смазать эти предметы жиром.
Поэтому же частички грязи, содержащие жир, водой не смачиваются и не смываются. Поверхностно-активные вещества помогают это сделать. Они состоят из двух частей, скажем головы и хвоста, и «дробят» поверхность воды: головой ныряют в воду, а хвостом цепляются за жир. Так вокруг частичек грязи образуется тонкая мыльная пленка, после чего грязь легко отрывается от тарелки и смывается водой. Но от мытья посуды из-за этого же эффекта страдают руки: происходит обезжиривание кожи, ощущается сухость, могут даже образовываться трещины.
Кроме того, не все ПАВ одинаковы. В средствах для мытья посуды бывают анионные, катионные и неионогенные.
Самые агрессивные из трех – анионные, они еще и самые дешевые. Концентрация таких ПАВ в средстве не должна быть больше 5%, а оптимально – 2%.
Катионные ПАВ почти ничего не отмывают, их моющие свойства очень слабые. Используются как бактерицидные добавки вместе с анионными или неиногенными поверхностно-активными веществами.
Неионогенные ПАВ – самые безопасные, но они меньше пенятся в водных растворах, поэтому всегда идут вместе с анионными. Основные их достоинства – благоприятное воздействие на кожу, полная биоразлагаемость и гипоаллергенность.
#Роскачество
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8