Что такое мыло? Мыло – это жир, вода и компоненты, которые дают ему цвет и консистенцию. Чтобы мыло хорошо выполняло свою главную функцию – моющую, оно должно содержать как можно больше жирных кислот.
– Качественное число – это масса жирных кислот в пересчете на массу куска мыла, – объясняет Екатерина Нестерова. – Этот показатель установлен ГОСТом. Если производитель заявляет, что его продукция производится в соответствии с ГОСТом, но качественное число изготовленного им мыла ниже нормы – скорее всего, это занижение было спровоцировано им намеренно и связано с удешевлением себестоимости самого куска. Также снижение качественного числа может быть из-за недостаточного контроля или связано с каким-то сбоем в процессе производства. Субъективно считается, что чем ниже качественное число мыла, тем хуже его моющие способности.
Кстати, бытует мнение, что чем дольше выдерживается мыло, тем оно становится лучше: усыхая, мыло теряет вес, не теряя содержащихся в нем жирных кислот. Соответственно, его качественное число увеличивается. Не зря у многих людей старшего поколения мыло сначала служило ароматизатором для белья в шкафу, а только потом, спустя год и более, перекочевывало в ванную.
В ходе исследования Роскачества были обнаружены образцы с заниженным качественным числом. Это товары под торговыми марками «Алиса» и «Тик-так», производители которых указали на упаковке ГОСТ, но ему не соответствовали, что является нарушением. Также заниженное качественное число было найдено еще в двух товарах, однако это не может быть признано нарушением, так как эти образцы изготовлены не по ГОСТу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев