Какое вкуснее? Какое украсит чашечку кофе?
Давайте разбираться в ассортименте!
Питьевое молоко всегда содержит не более 9,5 % жирности и после термообработки. Существует несколько разновидностей: обезжиренное, нормализованное, сливки, пастеризованное, цельное, восстановленное, нежирное и повышенной жирности. Сегодня расскажем о нескольких из них.
Пастеризация = кипячение?
Пастеризованное молоко подвергается термической обработке, однако это не кипячение, как думают многие. Это температурный режим, не доходящий до точки кипения. Пастеризация бывает двух видов:
– до 76 °C – является низкотемпературной пастеризацией;
– от 77 до 100 °C – называется высокотемпературной пастеризацией.
Технология: при температуре 65 °C молоко нагревают в течение 30 минут, при 75 °C – в течение 15–40 секунд, а при 85 °C – 8–10 секунд.
П. С. Также пастеризация может быть длительной, короткой и мгновенной.
Обезжиренное молоко = совсем без жира?
Этот вид молока проходит через сепарацию, то есть процесс разделения на молоко и жирную часть. Существует мнение, что жира в таком молоке нет, но это не так. В нем все равно будет содержаться небольшой процент жира. Поэтому смотрите на упаковку: по ГОСТу и техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» в обезжиренном молоке допускается не больше 0,5 % жира, а белка должно быть не менее 2,8 %.
Из крайности в крайность. Сливки.
А вот куда пропадает та часть жирного молока, которая остается после сепарирования! В соответствии с ГОСТом и техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» в сливках должно быть от 10 % жирности.
Продолжение уже скоро!
Источник: технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев