Что такое КМАФАнМ?
За этой непроизносимой с первого раза аббревиатурой скрывается показатель количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (также известный как ОМЧ – общее микробное число). Этот микробиологический показатель – один из обязательных критериев качества продукта. Превышение значения КМАФАнМ указывает на начальную микробиологическую порчу продукта. Кроме того, среди остаточной микрофлоры есть вероятность присутствия и потенциально опасных для здоровья человека микроорганизмов. Таким образом, реализация продукта не допускается. Однако однозначно утверждать, что проблема именно в сырье, нельзя: могут быть нарушены условия транспортировки, хранения или реализации продукции.
Представим: в магазине лежит филе трески, причем не в морозильной камере. При нарушении условий хранения рыбы, в данном случае температурного режима, развитие микроорганизмов происходит интенсивно, так как положительные температуры наиболее благоприятствуют развитию микрофлоры, приводящей к порче продукта. Таким образом, превышения по этому показателю не всегда характеризуют производителя – у него может быть все стерильно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев