1) Неудобная обувь
В результате ношения неправильно подобранных туфель или босоножек на подошве ног появляется шелушение и натоптыши. Лечение в данном случае не требуется, но специалисты советуют отказаться от ежедневного ношения такой обуви, так как не исключена вероятность даже деформации стопы.
2) Авитаминоз
Чаще всего сухость кожи вызывает недостаток следующих витаминов:
- витамин А (ретинол). Играет огромную роль в регуляции водно-липидного обмена и в регенерации клеток. При недостатке ретинола кожа тела приобретает воспаленный вид, становится шершавой и сухой, а пятки трескаются. Лечение в данном случае предполагает использование масок для стоп с витаминной мазью Радевит и увеличение потребления продуктов, содержащих в большом количестве витамин А. Его можно найти в жирных сортах рыбы, печени, жирной сметане и твороге. Обязательно включать в рацион салаты из моркови, капусты и петрушки, заправленные растительным маслом или сметаной. Именно в таком виде происходит максимальное усвоение организмом витамина А;
- витамины группы В.
Положительное влияние оказывает на мышечную ткань, кровообращение, увлажнение и обновление кожи. Для пополнения запасов рекомендуется употреблять злаковые продукты: дрожжи, ячмень, пшеницу. Также красное мясо, рыбу, яйца, орехи, сою;
- витамин Е (токоферол). Считается витамином молодости и красоты. При его недостатке замедляется обновление верхнего слоя кожи, и снижаются ее защитные функции от ультрафиолета. Вследствие чего кожные покровы становятся сухими и тусклыми. В большом количестве содержится в орехах, бобах, печени.
3) Грибковые заболевания: микоз стопы
Шелушение пяток может быть вызвано грибковой инфекцией. В этом случае рекомендуется обратиться к дерматологу, который после осмотра и лабораторного исследования соскоба пяток поставит соответствующий диагноз и определит лечение.
Лечение в данном случае обычно состоит в назначении противогрибковых кремов в сочетании с мазью Уродерм, которая облегчает их проникновение в глубинные слои. Кроме того, в большинстве случаев, врач назначает прием лекарственных препаратов внутрь.
4) Неправильный уход
Причины, по которым трескаются пятки, могут появиться из-за незнания
элементарных правил по уходу за ногами. Некоторые при снятии ороговевшего слоя используют металлические терки, которые его только
разрыхляют, расковыривают и поднимают клочками, из-за чего пятки становятся еще более шершавыми.
Специалисты советуют полностью отказаться от подобных инструментов. Для придания пяткам гладкости
требуется не разрыхлять ороговевший слой, а шлифовать их мелкозернистой пемзой без использования водных процедур. После обработки на пятки наносится увлажняющий или питательный крем, и надеваются на несколько часов хлопчатобумажные носки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев