Недавние исследования проливают свет на этот процесс.
Цвет волос зависит от меланоцитов — клеток, которые создают пигмент. Эти клетки рождаются из особых стволовых клеток (McSC). Со временем McSC теряют способность производить пигмент, и волосы постепенно становятся серыми или белыми.
Оказалось, что McSC обладают удивительной особенностью — они могут менять «роль». Иногда они превращаются в зрелые клетки, окрашивающие волосы, а иногда возвращаются в исходное стволовое состояние, чтобы снова оставаться резервом. Такое «хамелеоноподобное» поведение помогает им гибко реагировать на сигналы внутри волосяного фолликула.
Но с возрастом у McSC появляются сложности: часть клеток начинает застревать между областями фолликула и перестает выполнять обе свои функции. Они уже не могут ни давать цвет, ни возвращаться в стволовое состояние. Постепенно это приводит к утрате пигментации и поседению.
Учёные предполагают, что ключ к предотвращению седины может скрываться в способности McSC свободно перемещаться и «переключаться» между разными состояниями.
Если удастся восстановить их гибкость, возможно, однажды появятся методы, позволяющие замедлить или даже обратить процесс поседения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев