Одиночество влияет на структуру и функции головного мозга у подростков
Врачи Бостонской детской больницы (США) обнаружили, что у подростков, которые сознательно избегают общения и проводят много времени в одиночестве, головной мозг работает и устроен иначе.
Для своего исследования врачи использовали данные, полученные при проведении исследования когнитивного развития подростков (ABCD). В данном проекте участвовали 11 880 молодых людей, которые проходили сканирование головного мозга и поведенческие тесты. Кроме того, была выполнена оценка социальной среды участников исследования. В ходе анализа результаты магнитно-резонансной томографии (МРТ) сопоставляли с ответами родителей о поведении детей. Особое внимание уделяли таким признакам, как замкнутость и сознательное стремление к одиночеству.
«
Исследование ABCD уникально – это единственный проект, в котором с помощью глубокой нейровизуализации оценивают и структуру мозга, и его активность», – поясняет руководитель исследования
Катерина Стамулис. Одновременно с этим изучается среда, в которой растут подростки, их социальное поведение и психическое здоровье.
По словам Стамулис, результаты исследования в целом были предсказуемы, однако некоторые нюансы позволили увидеть ситуацию в новом свете. У подростков, склонных к одиночеству, были выявлены особенности строения тех областей мозга, которые отвечают за социальное взаимодействие и эмоциональную обработку информации.
#одиночество #исследование #когнитивноеразвитие #психическоездоровье #поведенческиетестыИсточник
Нет комментариев