Фильтр
Медицинский совет для врачей от Remedium.ru
добавлена 19 августа 2024 в 11:55

☑️ Всех приветствуем на телеграм-канале журнала «Медицинский совет»!

🔹 Если вы хотите знать всё о медицине с научной точки зрения – вам сюда
https://t.me/medsovetpro
.
🔸 Если вы профессионал и хотели бы отслеживать актуальные новости по различным медицинским специальностям, узнавать о новых клинических руководствах, знакомиться с современными алгоритмами диагностики и лечения, читать о новых лекарствах и тенденциях в фармакотерапии, удивляться, читая о необычных клинических случаях – вам сюда
https://t.me/medsovetpro
.
🔹 Если вы просто интересуетесь медициной, и хотели бы вникнуть в тайны медицинских терминов, узнать подробности жизни выдающихся учёных-медиков и их открытий, следить за запутанными перипетиями медицинской истории, совреме
☑️ Всех приветствуем на телеграм-канале журнала «Медицинский совет»! - 962902279100
  • Класс!2

Ученые разработали новые соединения для мощных обезболивающих

Ученые Пермского Политеха синтезировали новый класс химических соединений с выраженным обезболивающим эффектом. По результатам экспериментов, новое соединение в 3 раза менее токсично, чем диклофенак натрия, признанный ВОЗ одним из основных доступных лекарственных средств. Разработка может стать основой для создания обезболивающих нового поколения с минимальным количеством побочных эффектов.
На изобретение получен патент № 2811413. Исследование проведено в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
Ученые Пермского Политеха синтезировали новые вещества с выраженным обезболивающим действием и пони
Ученые разработали новые соединения для мощных обезболивающих - 5371002552764
  • Класс!0

Клинический случай эозинофильного эзофагита у ребенка

Эозинофильный эзофагит – редкое хроническое воспалительное заболевание пищевода, внесенное в список орфанных и редких заболеваний МЗ РФ в 2024 г. В последние годы заболевание приобретает все большую значимость в клинической практике, особенно в педиатрии, т. к. его распространенность стремительно растет во всем мире. По данным литературы, эозинофильный эзофагит связан с аллергическими заболеваниями, такими как пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма и аллергический ринит, и представляет собой существенное клиническое и диагностическое затруднение из-за сходства симптомов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Такие
Клинический случай эозинофильного эзофагита у ребенка - 5370998070972
  • Класс!0

BioNTech и BMS подтвердили эффективность нового препарата при раке легкого

В ходе исследования II фазы применение иммунотерапевтического препарата BNT327 нового поколения, разработанного компаниями BioNTech и Bristol Myers Squibb, способствовало уменьшению размеров опухоли у пациентов с прогрессирующим мелкоклеточным раком легкого.
Согласно промежуточным результатам исследования, уменьшение размеров опухоли было зарегистрировано у 76,3% из 38 пациентов, получавших препарат в комбинации с химиотерапией.
При этом BNT327 характеризовался приемлемым профилем безопасности. Его применение не вызвало каких-либо новых вопросов по безопасности и сопровождалось низкими показателями отмены лечения по
BioNTech и BMS подтвердили эффективность нового препарата при раке легкого - 5370986710460
  • Класс!0
Медицинский совет для врачей от Remedium.ru
добавлена 15 сентября в 16:30

Противоопухолевый препарат от Lilly показал высокие результаты в исследовании

В ходе исследования III фазы противоопухолевый препарат на основе пиртобрутиниба от Eli Lilly способствовал замедлению прогрессирования заболевания у пациентов, ранее не получавших лечения. Полученные данные позволяют говорить о возможности применения пиртобрутиниба в качестве препарата первой линии.
Исследование III фазы проводилось при участии пациентов с хроническим лимфолейкозом или мелкоклеточной лимфоцитарной лимфомой – онкогематологических заболеваний, для которых характерно увеличение числа дефектных лейкоцитов, вследствие чего нарушается функционирование иммунной системы и повышается риск инфекционных заб
Противоопухолевый препарат от Lilly показал высокие результаты в исследовании - 5370986660796
  • Класс!0
Медицинский совет для врачей от Remedium.ru
добавлена 15 сентября в 12:30

Создано уникальное оборудование для нанесения антибактериальных покрытий на хирургические нити

В Университете МИСИС создали уникальное оборудование для нанесения антибактериальных покрытий на хирургические нити. Установка создана специалистами НИТУ МИСИС в сотрудничестве с Научно-исследовательским центром LIFT. Совместный проект по разработке медицинских хирургических шовных материалов с постепенным высвобождением заключенных в них лекарственных средств реализуется при поддержке Газпромбанка в рамках программы «Приоритет-2030».
В рамках проекта уже разработана эффективная технология производства различных полимерных медицинских хирургических материалов, но первым продуктом станут хирургичес
Создано уникальное оборудование для нанесения антибактериальных покрытий на хирургические нити - 5370978896572
  • Класс!0
Медицинский совет для врачей от Remedium.ru
добавлена 15 сентября в 08:30

Нейропротекционная терапия при атеротромботическом инсульте

Кумулятивный метаанализ рандомизированных мультицентровых плацебо-контролируемых исследований терапии ишемического инсульта (ИИ) подтвердил повышение восстановления функциональной независимости при лечении цитиколином. Эффект отмечается при применении цитиколина в ранние сроки ИИ. Для подтверждения международных данных в отношении отечественного препарата цитиколина в Научном центре неврологии был проанализирован собственный клинический материал его применения у пациентов в остром периоде ишемического инсульта.
Цель. Оценить эффективность применения препарата цитиколин в остром периоде атеротромботического инсульта после проведени
Нейропротекционная терапия при атеротромботическом инсульте - 5370967674044
  • Класс!0
Медицинский совет для врачей от Remedium.ru
добавлена 12 сентября в 16:30

Низкокалорийные подсластители ускоряют снижение когнитивных способностей

Ученые из Университета Сан-Паулу (Бразилия) изучили связь между потреблением низкокалорийных подсластителей и снижением когнитивных способностей. В продольном наблюдательном исследовании приняли участие 12 772 жителей Бразилии в возрасте от 35 лет. Объемы потребления семи низкокалорийных подсластителей вычисляли на основе опросников о частоте приема пищи.
Среднее потребление низкокалорийных подсластителей составило 92,1 ± 90,1 мг в день. Исследователи обнаружили, что через восемь лет наблюдения потребление нескольких низкокалорийных подсластителей у участников в возрасте моложе 60 лет сопровождалось более интенсивным с
Низкокалорийные подсластители ускоряют снижение когнитивных способностей - 5370967507900
  • Класс!0
Медицинский совет для врачей от Remedium.ru
добавлена 12 сентября в 12:30

Первый комбинированный препарат для терапии инфекций

вызванных MBL‑продуцирующими патогенами зарегистрирован в России

Министерство здравоохранения РФ зарегистрировало препарат на основе азтреонама + авибактама – первый и единственный комбинированный антибиотик на основе монобактама и ингибитора β-лактамаз, специально разработанный против наиболее значимых грамотрицательных патогенов, устойчивых к противомикробным препаратам за счет продукции металло-β-лактамаз (MBL).
Бактерии, продуцирующие ферменты класса MBL, распространены во всем мире и обнаруживаются как во внебольничной и госпитальной среде, так и в природных условиях. Особого внимания требуют MBL, экспрессируемые представителями Ente
Первый комбинированный препарат для терапии инфекций - 5370967339452
  • Класс!0
Медицинский совет для врачей от Remedium.ru
добавлена 12 сентября в 08:30

ВОЗ включила агонисты GLP‑1 в перечень жизненно важных лекарственных средств

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) в перечень жизненно важных лекарственных средств, куда входят препараты для лечения муковисцидоза и рака. Организация выразила надежду, что данный шаг позволит повысить доступность дорогостоящих агонистов GLP-1 по всему миру.
В перечень входит 523 наименования лекарственных препаратов для взрослых и 374 наименования препаратов для детей. По мнению ВОЗ, наличие указанных в перечне лекарственных средств заявляется залогом надлежащего функционирования системы здравоохранения.
Как отметил д-р Лоренцо Моджа, гл
ВОЗ включила агонисты GLP‑1 в перечень жизненно важных лекарственных средств - 5370967218620
  • Класс!0
Медицинский совет для врачей от Remedium.ru
добавлена 11 сентября в 16:30

Ученые Роспотребнадзора разработали новый тест для быстрой диагностики менингококковой инфекции

Специалисты ФБУН ЦНИИ эпидемиологии разработали новый тест, который позволяет выявлять менингококковую инфекцию, вызываемую бактерией Neisseria meningitidis.
С новым набором реагентов результаты можно получить всего за 40 минут, что поможет врачам быстро поставить диагноз и начать необходимое лечение.
Менингит – серьезное заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям и высокой смертности. Инфекция передается воздушно-капельным путем, поэтому быстрая и точная диагностика крайне важна.
Разработка теста осуществлялась в рамках Федерального проекта «Санитарный щит страны – безопасност
Ученые Роспотребнадзора разработали новый тест для быстрой диагностики менингококковой инфекции - 5370961737916
  • Класс!0
Медицинский совет для врачей от Remedium.ru
добавлена 11 сентября в 12:30

Эффективность и безопасность ингибитора тирозинкиназы второго поколения бозутиниба

в терапии хронического миелоидного лейкоза в хронической фазе

Ингибиторы ABL тирозинкиназы (ИТК) существенно улучшили результаты терапии пациентов с хроническим миелоидным лейкозом (ХМЛ). Бозутиниб является ИТК второго поколения, который показал высокую эффективность и безопасность в клинических исследованиях как в первой, так и в последующих линиях терапии ХМЛ.
Цель. Оценить долгосрочную эффективность и безопасность бозутиниба в реальной клинической практике.
В данное ретроспективное исследование включены все пациенты в первой хронической фазе ХМЛ, когда-либо получавшие терапию препаратом бозутиниб в качес
Эффективность и безопасность ингибитора тирозинкиназы второго поколения бозутиниба - 5370916613308
  • Класс!0
Медицинский совет для врачей от Remedium.ru
добавлена 11 сентября в 08:30

Российские ученые создали биосовместимый титановый сплав с эффектом сверхупругости методом 3D‑печати

С помощью усовершенствованной технологии, созданной специалистам Университета МИСИС в сотрудничестве с коллегами из Канады, удалось впервые в мире получить эффект сверхупругости в биосовместимом титановом сплаве для ортопедических имплантатов после 3D-печати. Технология уже запатентована, разработка в перспективе обеспечит эффективную замену поврежденной костной ткани.
«Биомедицинская инженерия – стремительно развивающаяся отрасль, требующая внедрения новых технологий и вывода на рынок новых продуктов. Исследователи Университета МИСИС под руководством выдающегося ученого, д.ф.-м.н., профессо
Российские ученые создали биосовместимый титановый сплав с эффектом сверхупругости методом 3D‑печати - 5370912435132
  • Класс!0
Медицинский совет для врачей от Remedium.ru
добавлена 10 сентября в 16:30

ГК Алкор Био выпустила опытно‑промышленную серию автоматических станций

для выделения и очистки нуклеиновых кислот Intifica NAIS

Группа компаний Алкор Био – разработчик и производитель тест-систем и оборудования для лабораторной диагностики методами ИФА, ИХЛА, ПЦР и проточной цитометрии (г. Санкт-Петербург) – на Российском диагностическом саммите в Москве впервые представит свою новую разработку – автоматическую станцию для выделения и очистки нуклеиновых кислот на магнитных частицах из биологического материала Intifica NAIS.
Необходимость разработки собственной автоматической станции для выделения и очистки нуклеиновых кислот (НК) стала очевидной в ГК Алкор Био во время эпидемии новой коро
ГК Алкор Био выпустила опытно‑промышленную серию автоматических станций - 5370912207548
  • Класс!0
Медицинский совет для врачей от Remedium.ru
добавлена 10 сентября в 12:30

Aspen получает разрешение на продажу шприц‑ручек тирзепатида в ЮАР

Aspen Pharmacare – компания, осуществляющая продажу препаратов Eli Lilly – получила разрешение на выпуск в Южно-Африканской Республике (ЮАР) препарата на основе тирзепатида в шприц-ручках, что усилит конкуренцию с Novo Nordisk.
Фармацевтические компании по всему миру стремятся завоевать долю рынка препаратов для снижения массы тела, объем которого, по оценкам, к концу десятилетия достигнет порядка 100 млрд долларов США.
В конце декабря в ЮАР начались продажи тирзепатида во флаконах. Несмотря на то что препарат предназначен для лечения сахарного диабета 2-го типа, в некоторых случаях он используется для снижения массы тела.
Aspen получает разрешение на продажу шприц‑ручек тирзепатида в ЮАР - 5370900300476
  • Класс!0
Медицинский совет для врачей от Remedium.ru
добавлена 10 сентября в 08:30

FDA предлагает упростить процедуру регистрации орфанных препаратов

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) выступило с предложением об упрощении процедуры регистрации орфанных препаратов, в том числе препаратов, эффективность которых подтверждена в ходе несравнительных клинических исследований.
По заявлению регулятора, в данную категорию могут попасть препараты для лечения заболеваний, встречающихся менее чем у 1000 человек в США, а также возникших в результате генетических дефектов.
Кроме того, во внимание будет приниматься наличие других одобренных болезнь-модифицирующих препаратов.
FDA предполагает, что значимые доказательства эффективности т
FDA предлагает упростить процедуру регистрации орфанных препаратов - 5370900244412
  • Класс!0

ИИ‑технологии становятся все более востребованы при разработке препаратов

На фоне требования Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) о сокращении количества испытаний на животных разработчики лекарственных препаратов все активнее используют технологии искусственного интеллекта при проведении исследований безопасности. Такая тактика позволяет ускорить и удешевить процесс получения необходимых данных.
По мнению экспертов из различных исследовательских организаций, биотехнологических компаний и брокерских контор, в течение следующих трех–пяти лет использование искусственного интеллекта и сокращение испытаний на животных обеспечат не менее чем двукрат
ИИ‑технологии становятся все более востребованы при разработке препаратов - 5370883235516
  • Класс!0

Zymeworks прекращает разработку экспериментального противоопухолевого препарата

Zymeworks прекращает разработку экспериментального противоопухолевого препарата ZW171, поскольку результаты исследования I фазы свидетельствуют о низкой эффективности препарата при назначении в виде монотерапии.
В исследовании принимали участие порядка 160 больных раком яичников и немелкоклеточным раком легкого.
Действие ZW171 направлено на ингибирование белка мезотелина, присутствующего в повышенных концентрациях в клетках некоторых опухолей, поражающих легкие, яичники и органы пищеварительной системы.
В ходе исследования была определена максимально переносимая доза препарата, однако выяснилось, что препарат
Zymeworks прекращает разработку экспериментального противоопухолевого препарата - 5370883207356
  • Класс!0

Гиполипидемический препарат от MSD успешно прошел очередное исследование

Компания MSD объявила о достижении основной цели исследования III фазы по изучению эффективности препарата энлицитида деканоата для приема внутрь. В ходе 24-недельного исследования нестатиновый препарат способствовал снижению холестерина липопротеинов низкой плотности у пациентов с гиперхолестеринемией.
Полученные данные позволяют производителю надеяться на сохранение своих позиций на фармацевтическом рынке в условиях надвигающейся потери патентной защиты препарата пембролизумаба, являющегося основным источником дохода компании.
В июне были подведены итоги двух исследований III фазы по изучению энлицитида деканоата, в
Гиполипидемический препарат от MSD успешно прошел очередное исследование - 5370883172284
  • Класс!0

Маски редкой патологии: клинический случай дефицита лизосомной кислой липазы

с малосимптомным началом и отсроченной верификацией диагноза

Дефицит лизосомной кислой липазы (ДЛКЛ, болезнь накопления эфиров холестерина, OMIM #278000) – редкое аутосомно-рецессивное заболевание, обусловленное мутациями в гене LIPA, приводящее к нарушению гидролиза эфиров холестерина и триглицеридов в лизосомах. Проявляется гепатомегалией, дислипидемией, повышением трансаминаз, стеатозом, а при тяжелых формах – прогрессирующим фиброзом печени и ранним атеросклерозом. Описан клинический случай ДЛКЛ у девочки 8 лет, характеризующийся дебютом в раннем возрасте, отсутствием типичной задержки физического развития и выр
Маски редкой патологии: клинический случай дефицита лизосомной кислой липазы - 5370864878524
  • Класс!0

Своевременная отмена антикоагулянтов после абляции снижает риск осложнений

Прекращение приема пероральных антикоагулянтов (ПОАК) способствует снижению риска развития инсульта, системной эмболии или массивного кровотечения у пациентов, которым в течение 12 предшествующих месяцев была успешно выполнена проведена абляция при фибрилляции предсердий.
В исследование были включены 840 пациентов, которые были рандомизированы в соотношении 1:1 с определением в группу получения ПОАК и группу, которая не получала терапию. Пациенты из группы ПОАК получали апиксабан, ривароксабан или эдоксабан в стандартных дозах. При соответствии определенным критериям указанные препараты назначали в сниженной дозе. Ос
Своевременная отмена антикоагулянтов после абляции снижает риск осложнений - 5370864117948
  • Класс!1
Показать ещё