Фильтр
Медицинский совет для врачей от Remedium.ru
добавлена 19 августа 2024 в 11:55

☑️ Всех приветствуем на телеграм-канале журнала «Медицинский совет»!

🔹 Если вы хотите знать всё о медицине с научной точки зрения – вам сюда
https://t.me/medsovetpro
.
🔸 Если вы профессионал и хотели бы отслеживать актуальные новости по различным медицинским специальностям, узнавать о новых клинических руководствах, знакомиться с современными алгоритмами диагностики и лечения, читать о новых лекарствах и тенденциях в фармакотерапии, удивляться, читая о необычных клинических случаях – вам сюда
https://t.me/medsovetpro
.
🔹 Если вы просто интересуетесь медициной, и хотели бы вникнуть в тайны медицинских терминов, узнать подробности жизни выдающихся учёных-медиков и их открытий, следить за запутанными перипетиями медицинской истории, совреме
☑️ Всех приветствуем на телеграм-канале журнала «Медицинский совет»! - 962902279100
  • Класс!2

Трастузумаб дерукстекан от AstraZeneca эффективен при лечении рака молочной железы ранней стадии

В ходе двух базовых исследований препарат на основе трастузумаба дерукстекана от AstraZeneca и Daiichi Sankyo показал высокие результаты лечения HER2-положительного рака молочной железы ранней стадии.
Результаты обоих исследований, представленные на Конгрессе Европейского общества специалистов по лекарственной терапии злокачественных опухолей, подтверждают эффективность трастузумаба дерукстекана, который в настоящее время используется для лечения некоторых видов рака поздних стадий.
В одном из исследований III фазы трастузумаб дерукстекан способствовал снижению риска рецидива и наступления смер
Трастузумаб дерукстекан от AstraZeneca эффективен при лечении рака молочной железы ранней стадии - 5371736886972
  • Класс!0

Датопотамаб дерукстекан увеличивает выживаемость при трижды негативном раке молочной железы

Новый препарат на основе датопотамаба дерукстекана от AstraZeneca и Daiichi Sankyo, предназначенный для лечения рака молочной железы, способствовал значительному повышению выживаемости у пациентов, принимавших участие в исследовании III фазы. Успех датопотамаба дерукстекана знаменует собой большой прорыв в лечении трижды негативного рака молочной железы – одной из самых трудноизлечимых форм заболевания.
При получении препарата медиана общей выживаемости составила 23,7 месяца, тогда как на фоне химиотерапии данный показатель достиг лишь 18,7 месяца. Кроме того, у пациенток, получавших датопотамаб деру
Датопотамаб дерукстекан увеличивает выживаемость при трижды негативном раке молочной железы - 5371734646972
  • Класс!0

Комбинация энфортумаба ведотина и пембролизумаба вдвое снижает риск смерти при раке мочевого пузыря

Препарат на основе энфортумаба ведотина, разработанный Pfizer и Astellas, при применении в комбинации с пембролизумабом от MSD способствует снижению риска рецидива мышечно-инвазивным раком мочевого пузыря, а также прогрессирования заболевания и наступления смерти.
В исследовании III фазы принимали участие пациенты, которые не имели возможности или были не готовы получать химиотерапию цисплатином. Комбинацию энфортумаб ведотин + пембролизумаб назначали до и после операции.
Применение комбинированной терапии способствовало улучшению показателей безрецидивной выживаемости при снижении риска рец
Комбинация энфортумаба ведотина и пембролизумаба вдвое снижает риск смерти при раке мочевого пузыря - 5371734593468
  • Класс!0

Сацитузумаб говитекан снижает риск прогрессирования рака молочной железы на 38%

Согласно результатам исследований, сацитузумаб говитекан от Gilead Sciences в качестве первой линии терапии снижает риск прогрессирования трижды негативного рака молочной железы на 38%.
В ходе исследования было проведено сравнение эффективности сацитузумаба говитекана и стандартной химиотерапии у 558 пациенток с прогрессирующим трижды негативным раком молочной железы, ранее не получавших лечения. Данная форма заболевания, при которой опухоль не экспрессирует белок PD-L1, не поддается лечению ингибиторами контрольных точек, например препаратом на основе пембролизумаба.
При получении сацитузумаба говитекана медиа
Сацитузумаб говитекан снижает риск прогрессирования рака молочной железы на 38% - 5371746646972
  • Класс!0

Новый класс пептидных токсинов открывает перспективы создания молекулярных инструментов

для нейробиологии

Исследователи из Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН и МФТИ описали уникальные по структуре и фармакологическим свойствам муринотоксины из яда паука Pterinochilus murinus. Новый класс пептидных токсинов открывает перспективы создания молекулярных инструментов для нейробиологии, а также лекарств для лечения болезней мозга.
Нормальное функционирование клеток невозможно без слаженной работы специальных переносчиков, каналов и насосов, которые обеспечивают мембранный транспорт. Например, нарушения в процессах переноса ионов через клеточную мем
Новый класс пептидных токсинов открывает перспективы создания молекулярных инструментов - 5371728954300
  • Класс!0

Проверенный жизнью:

российский препарат для спасения легких после катастроф готов к поставкам в МЧС

Препарат Сурфактант-БЛ компании «Биосурф», предназначенный для экстренного восстановления функции легких при техногенных катастрофах, был представлен в составе коллективной экспозиции Министерства промышленности и торговли РФ на международной выставке «Биопром-2025». Разработка является единственным отечественным средством для лечения острых поражений дыхательных путей и готова к масштабированию для оснащения МЧС и медицинских учреждений по всей стране.
Сурфактант-БЛ восстанавливает природный сурфактант – вещество, выстилающее легкие изнутри и обеспечивающее процесс дыхания. При техногенных а
Проверенный жизнью: - 5371728072892
  • Класс!0

Обнаружен новый клеточный механизм нейродегенерации

Ученые выявили новый механизм нарушения роста и функционирования нейронов. Оказалось, что причиной их дисфункции может являться мутация в гене РНК-связывающего белка атаксина-2 (ATXN2), вызывающая нарушение стабильности микротрубочек – основного компонента цитоскелета двигательных нейронов. Выявленный механизм открывает новые перспективы в борьбе с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) – тяжелым заболеванием, которое характеризуется прогрессирующим поражением двигательных нейронов с развитием мышечной слабости и полного паралича.
Для изучения роли ATXN2 ученые использовали модель разнополой популяции плодовых мушек. В ходе эксперимента у
Обнаружен новый клеточный механизм нейродегенерации - 5371675165628
  • Класс!0

Агонисты GLP‑1 способствуют восстановлению после инсульта

Препараты, воздействующие на рецептор глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1), оказывают ряд положительных эффектов у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, способствуя снижению массы тела, уровня глюкозы в крови и сердечно-сосудистых рисков. В ходе исследования на мышах шведские ученые выяснили, что терапевтическое действие данных препаратов включает повышение эффективности нейрореабилитации после перенесенного инсульта.
Как отметила Эллен Веркалстерен, принимавшая участие в проведении исследования, полученные результаты свидетельствуют о том, что «снижение массы тела у пациентов с сахарным диабетом может быть ключевым фактором для у
Агонисты GLP‑1 способствуют восстановлению после инсульта - 5371675138748
  • Класс!0

Novo Nordisk подписала соглашение с Omeros на сумму 2,1 млрд долларов США

Novo Nordisk и Omeros подписали лицензионное соглашение на сумму 2,1 млрд долларов США. Предметом сделки стал экспериментальный препарат залтенибарт, предназначенный для лечения пароксизмальной ночной гемоглобинурии (ПНГ).
На утренних торгах акции Omeros выросли более чем вдвое и достигли 9,90 доллара США.
По условиям соглашения Novo получит эксклюзивные права на разработку и продажу залтенибарта. Действие препарата основано на ингибировании белка MASP-3, необходимого для активации альтернативного пути системы комплемента.
Система комплемента – это комплекс белков плазмы крови, которая повышает защиту от инфекции по
Novo Nordisk подписала соглашение с Omeros на сумму 2,1 млрд долларов США - 5371654229436
  • Класс!0

Орфорглипрон от Lilly показал высокую эффективность в исследованиях III фазы

Eli Lilly сообщила, что в ходе двух исследований III фазы экспериментальный препарат для снижения массы тела орфорглипрон обеспечил превосходный контроль уровня глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом.
Орфорглипрон в таблетках имитирует действие глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) – гормона, подавляющего чувство голода. Аналогичным действием обладает популярный инъекционный препарат тирзепатид.
Компания Lilly и ее датский конкурент Novo Nordisk, стремясь укрепить свои позиции на быстрорастущем рынке агонистов GLP-1, готовятся к выпуску пероральных препаратов для снижения массы тела, для чего обеим компани
Орфорглипрон от Lilly показал высокую эффективность в исследованиях III фазы - 5371654161596
  • Класс!0

Разработана высокоточная ИИ‑модель по оценке вероятности онкозаболеваний

Компания «К-Скай», резидент Фонда «Сколково», разработчик платформы Webiomed, представил новую модель оценки онконастороженности. ИИ-платформа с высокой точностью предсказывает возникновение онкологических заболеваний у пациента в ближайшие 1,5 года. Анализ основан на технологиях глубокого обучения и классического машинного обучения.
При создании алгоритмов команда провела консультации с ведущими научными центрами России, специализирующимися на онкологии, чтобы определить ключевые аспекты скрининга злокачественных новообразований и выделить наиболее значимые признаки для входных данных модели.
«Новая разработка нашего
Разработана высокоточная ИИ‑модель по оценке вероятности онкозаболеваний - 5371647716796
  • Класс!0

ГК Промет‑Урал нарастила производство рентгенозащитного оборудования и одежды

Группа компаний Промет-Урал, одна из ведущих производителей рентгенозащитных изделий, подвела итоги первых 9 месяцев 2025 года.
«Благодаря расширению производственных мощностей и росту спроса на нашу продукцию, по итогам первых 9 месяцев 2025 года нам удалось увеличить выручку на 27%, а также расширить штат сотрудников более чем в полтора раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – рассказал директор группы компаний Максим Пискулев.
Объем производства рентгенозащитных дверей вырос на 42%, рентгенозащитных ставен – на 50%, а рентгенозащитных материалов – на 70%. Также удалось нарастить производство
ГК Промет‑Урал нарастила производство рентгенозащитного оборудования и одежды - 5371629174460
  • Класс!0

Nabla Bio и Takeda расширяют партнерство в области разработки препаратов

Американская биотехнологическая компания Nabla Bio подписала второе крупное соглашение о совместном проведении исследований с японской Takeda Pharmaceutical. Компании планируют активное внедрение технологии искусственного интеллекта для ускорения разработки лекарственных препаратов.
В соответствии с новым соглашением, которое заключено в рамках сотрудничества компаний, продолжающегося с 2022 года, Nabla получит авансовые платежи и оплату расходов на исследования в размере нескольких десятков млн долларов США. Компания также получит выплаты на сумму более 1 млрд долларов США в случае регистрации и успешного выхода на ры
Nabla Bio и Takeda расширяют партнерство в области разработки препаратов - 5371634482108
  • Класс!0

FDA одобрило препарат нерандомиласта для лечения идиопатического легочного фиброза

Как отмечает производитель – компания Boehringer Ingelheim – это первый препарат для лечения идиопатического легочного фиброза (ИЛФ), одобренный более чем за 10 лет. Кроме того, это первый и единственный ингибитор фосфодиэстеразы 4B, одобренный по данному показанию. Рекомендуемая доза нерандомиласта составляет 18 мг два раза в день. При плохой переносимости ее можно снизить до 9 мг два раза в день, за исключением пациентов, одновременно принимающих пирфенидон.
При одобрении препарата регулятор руководствовался результатами двух рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований с участием вз
FDA одобрило препарат нерандомиласта для лечения идиопатического легочного фиброза - 5371634459068
  • Класс!0

Свыше 2 млрд рублей направят на развитие первичного звена здравоохранения в девяти регионах

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что на развитие первичного звена здравоохранения в девяти регионах направят свыше 2 млрд рублей.
Правительство РФ направит средства девяти субъектам России: Кабардино-Балкарии, Луганской Народной Республике, Калмыкии, Мордовии, а также Белгородской, Запорожской, Ивановской, Курской и Херсонской областям.
Премьер-министр отметил, что свыше 500 млн рублей из этих средств пойдут на строительство здания для врачебной амбулатории в Херсонской области и поликлиники в Иванове.
«Благодаря выделенным средствам возведение объектов, предусмотренных модерни
Свыше 2 млрд рублей направят на развитие первичного звена здравоохранения в девяти регионах - 5371647571644
  • Класс!0

Российские ученые совместно с коллегами из Великобритании разработали технологию

проектирования биоразлагаемых стентов

Стентирование кровеносных сосудов, особенно у детей с врожденными пороками сердца, является предметом множественных дискуссий. В основном данные импланты изготавливают из металлов. Применение такого вида стентов имеет свои ограничения, поэтому альтернативой для данных пациентов может стать применение биоразлагаемых полимерных имплантов. Однако их изготовление и применение имеет ряд сложностей и ограничений. Ученые Пермского Политеха совместно с коллегами из Казанского федерального университета, Университета «Сириус» и Университета Лафборо (Великобритания) разработали способ
Российские ученые совместно с коллегами из Великобритании разработали технологию - 5371629075132
  • Класс!1

Активная социальная жизнь может быть ключом к здоровому долголетию

К такому выводу пришли авторы нового крупного исследования, в котором приняли участие более 2000 взрослых жителей США. Ученые проанализировали целый ряд социальных факторов: прочность семейных отношений, участие в общественных и религиозных группах, уровень эмоциональной поддержки и вовлеченность в жизнь местного сообщества.
На основе полученных данных они разработали специальный показатель – «совокупное социальное преимущество» (CSA), который количественно отражает уровень социальной активности и поддержки человека. Большинства предыдущих исследований фокусировались на отдельных факторах – браке или дружбе.
На следующем эт
Активная социальная жизнь может быть ключом к здоровому долголетию - 5371612604092
  • Класс!0

Тест-система для диагностики болезни Альцгеймера от Roche и Lilly одобрена FDA

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило тест-систему для начальной диагностики болезни Альцгеймера от Roche Diagnostics и Eli Lilly.
В мае FDA выдало разрешение на первую подобную разработку от Fujirebio Diagnostics.
Тест-система Elecsys предназначена для определения в крови уровня белка pTau181 – основного клинического маркера болезни Альцгеймера. Данная тест-система будет применяться для проведения анализа крови у пациентов в возрасте от 55 лет при наличии признаков и симптомов снижения когнитивных функций.
Как сообщает Roche, в ходе клинического исследован
Тест-система для диагностики болезни Альцгеймера от Roche и Lilly одобрена FDA - 5371612570300
  • Класс!1

ВОЗ предупреждает о растущих показателях антибиотикорезистентности

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждая шестая лабораторно подтвержденная бактериальная инфекция характеризуется антибиотикорезистентностью. В связи с этим организация призывает к гораздо более ответственному подходу к применению лекарственных препаратов.
Согласно отчету ВОЗ, включающему данные из более чем 100 стран за 2016–2023 годы, устойчивость к антибиотикам показывают порядка 40% исследуемых образцов.
Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус так охарактеризовал ситуацию: «Устойчивость к противомикробным препаратам опережает достижения современной медицины, угрожая здоровью людей во всем м
ВОЗ предупреждает о растущих показателях антибиотикорезистентности - 5371612541372
  • Класс!0

Стоит ли принимать коллаген для омоложения кожи? Мнение экспертов

Способны ли пищевые добавки с коллагеном вернуть упругость и увлажненность кожи? Эксперт в области дерматологии, доктор Фарах Мустафа из Университета Тафтса (США) призывает не возлагать больших надежд на коллаген в таблетках: «На сегодняшний день добавки с коллагеном не являются рекомендованным средством против старения кожи. Их можно рассмотреть лишь как дополнение к другим, гораздо более эффективным и хорошо изученным методам».
Данные о пользе пищевых добавок с коллагеном для кожи противоречивы: одни исследования свидетельствуют в пользу повышения увлажненности и эластичности, другие исследования опровергают эти результаты.
Стоит ли принимать коллаген для омоложения кожи? - 5371589344444
  • Класс!0
Показать ещё