Точная координация в тесном пространстве:
ученые разработали новейший алгоритм для медицинских роборук
Российские ученые представили универсальный алгоритм для координации движений манипуляторов в медицинских роботических системах для исключения столкновений в ограниченном пространстве. Алгоритм анализирует рабочую зону, определяет ограничения, связанные с совместной работой внутри системы, адаптирует траекторию и оптимизирует движения для увеличения эффективности.
В медицинских лабораториях для повышения производительности используются роботические системы, объединяющие несколько манипуляторов, которые одновременно совершают различные операции с несколькими пробирками. Специалистам нужно заранее определить, какие операции – последовательные или параллельные – закрепляются за каждым устройством, и затем запустить работу роборук с разной конструкцией – звеньями, приводными механизмами, программным управлением – так, чтобы они не сталкивались между собой в ограниченном пространстве.
Существующие алгоритмы робототехнических систем преимущественно выполняют координационную задачу через датчики, работающие в реальном времени. Ученые из
СТИ НИТУ МИСИС, ФИЦ ИУ РАН и БГТУ им. В. Г. Шухова предложили методику, по которой можно заранее рассчитывать зоны и траектории, чтобы автоматизированные комплексы планировали действия без лишних остановок, перенастроек и столкновений.
«
Мы разработали специальные алгоритмы, которые позволяют коллаборативным роботам точно двигаться в ограниченном пространстве. Эти программы заранее рассчитывают, где и как каждый манипулятор должен двигаться, чтобы выполнить свою задачу наиболее эффективно. Внимание мы заострили на построении “зон безопасной работы” – невидимых границ в пространстве, внутри которых нет риска столкновений», – сказал к.т.н.
Сергей Халапян, доцент кафедры автоматизированных и информационных систем управления СТИ НИТУ МИСИС.
#робосистемы #стинитумисис #фициуран #бгтушухова #алгоритмы #медроборуки #манипуляторыИсточник
Нет комментариев