Смертельно опасны, даже если не заражены энцефалитом и боррелиозом
Согласно данным Роспотребнадзора, в 2025 году по поводу укусов клещей в медицинские организации обратились 484 тыс. человек. Наибольшее количество жалоб зарегистрировано в Свердловской, Кемеровской, Кировской, Томском области, Пермском крае и Удмуртской Республике. Эксперт Пермского Политеха рассказала, какие виды клещей самые опасные и где они обитают, почему можно заразиться даже без укуса, как эффективно защититься от паукообразных, по каким признакам они выбирают жертву, и кто предпочтительнее – мужчины или женщины.
Клещи делятся на паразитических, представляющих угрозу для здоровья и жизни человека и животных, и свободноживущих – полезных или нейтральных. Самый опасный вид, переносящий различные заболевания, и который обычно имеют в виду, когда говорят о клещах, – иксодовый. К свободноживущим можно отнести водяных (паразитируют на других насекомых, обитают в пресных водоемах), амбарных (поедают зерно – встречаются в муке, крупах, домашних запасах) и панцирных (перерабатывают лесную подстилку – живут в почве, опавших листьях и гнилой древесине).
Всего на планете насчитывается 54 617 видов клещей – 42 233 свободноживущих и 12 384 паразитических, причем из них только 1,6% – иксодовые.
Самые распространенные и опасные виды клещей в России – таежный, собачий и луговой – это подвиды иксодовых. Они являются переносчиками таких тяжелых заболеваний, как клещевой энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз).
Укус клеща может привести к заражению несколькими опасными заболеваниями.
«
По состоянию на 2025 год клещи являются переносчиками опасных заболеваний. Клещевой вирусный энцефалит зафиксирован в 2308 случаях. Это заболевание поражает нервную систему человека, проявляясь следующими симптомами: тремор, параличи, нарушения координации, высокая температура, интенсивная головная боль, общая слабость организма. Крайне важно начать лечение в течение 3–5 дней после укуса, так как при отсутствии своевременной терапии риск летального исхода крайне высок. Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз диагностирована у 7429 человек. Характерным признаком заболевания является кольцевидная сыпь. Опасность болезни заключается в способности переходить в хроническую форму с поражением: лицевого нерва, сердечной мышцы, суставов. При своевременном лечении антибиотиками прогноз благоприятный: полное выздоровление наступает у 98% пациентов», – рассказывает
Анна Перевощикова.
Еще существует риск заражения гранулоцитарным анаплазмозом. Он разрушает клетки крови, проявляясь высокой температурой, мышечными болями, расстройством ЖКТ, а в тяжелых случаях поражает печень и почки.
#роспотребнадзор #пермскийполитех #иксодовыеклещи #клещи #клещевойэнцефалит #боррелиоз #болезньлайма #гранулоцитарныйанаплазмозИсточник
Нет комментариев