Пять инновационных вакцин для птиц на основе актуальных штаммов разработаны российскими учеными
Компания Evolink, российский разработчик и производитель ветеринарных препаратов, до конца 2024 года подаст в Россельхознадзор досье на регистрацию 7 новых препаратов, в том числе 5 инновационных вакцин от птичьего гриппа и других опасных заболеваний птиц, созданных на новых и старых штаммах вирусов.
Среди 7 вакцин – 5 инновационных, их преимущество – в актуальном антигенном составе препарата, адаптированного под текущую эпизоотическую (связанную с распространением заразных болезней животных) обстановку в стране. Новые вакцины показали высокую эффективность в отношении актуальных (встречающихся на территории РФ) штаммов птичьего гриппа и болезни Ньюкасла, а также бронхита кур, – препараты включают эти штаммы в разных комбинациях.
После ввода санкций ввоз импортных вакцин, которые занимали большую часть рынка, стал затруднен, а поставки – нерегулярными. При этом, по данным Национальной ветеринарной ассоциации, объем российского рынка вакцин для животноводства и птицеводства в 2023 году – 32,1 млрд рублей, но доля российских производителей – только 37%.
Одним из последствий этого стало повышение цен на яйца осенью 2023 года после массовой гибели невакцинированных кур. Для людей непривитая птица создает риск заразиться птичьим гриппом и сальмонеллезом. От птичьего гриппа типа A(H5N2), по данным ВОЗ, в этом году умер первый человек, а еще в апреле организация выразила обеспокоенность по поводу распространения вируса H5N1 среди животных и людей, его смертельной опасности и способности эволюционировать: есть риск, что однажды вирус птичьего гриппа сможет передаваться от человека к человеку.
#evolink #птичийгрипп #новыевакцины #сальмонеллез #вирусптичьегогриппаНовость на сайте
Нет комментариев