Польза
Пользу шикши для человека определяет ее антиоксидантный состав —
большое содержание витамина С и флавоноидов. О лечебных свойствах ягоды знали еще в древние времена. Например, в «Описании Земли Камчатки» упоминается эффективность шикши
в лечении цинги. Она же входила в традиционный рацион североамериканских племенных общин, а в корейской народной медицине ее применяют как
противовоспалительное средство. Вот несколько изученных полезных свойств шикши:

Содержит много витамина С. На 100 г ягод приходится примерно
70–90 мг аскорбиновой кислоты. Это почти суточная рекомендованная норма для взрослого — 100 мг/сутки. Роль витамина С в организме человека известна и обширна: он укрепляет иммунную систему, поддерживает здоровье костей, кожи и кровеносной системы.

Оказывает антиоксидантное действие. Шикша —
источник флавонолов и антоцианов. Оба соединения известны как антиоксиданты, то есть вещества, способные бороться с окислительным стрессом организма. По содержанию антоцианов, как показывают исследования, водяника — один из рекордсменов среди ягод —
460 мг/100 г сырой массы плодов. А общая антиоксидантная активность водяники, по этим же данным, превосходит черную смородину, чернику, клубнику и малину.
Обладает противомикробными свойствами. За это в составе водяники отвечают органические и фенольные кислоты, танины, а также их комплексы в различных химических формах. Исследования показали эффективность экстрактов ягод против таких бактерий, как Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermis и Escheria coli.
Комментарии 2