Сначала ей сделали операцию по удаления аппендицита, потом что-то пошло не так, было и небольшое воспаление, и осложнения в связи с этим. Поэтому ее пока не выписывали.
Ну а куда ей торопиться? Она на больничном, понятное дело, так что работа подождет. А вот в общежитии швейной фабрики, в котором она проживает, ее соседка по комнате Люся будет только рада, что пока одна, и ее ненаглядный Петруша может беспрепятственно посещать ее хоть до утра.
У самой Любы поклонника не было. Красотой, как белокурая Люся, она не блистала, была тихой и скромной, даже слишком для своих двадцати шести. Поэтому и жизнь как-то не складывалась. Люся вот выскочит замуж, а ей опять кого-нибудь подселят. Плохо на фабрике с жильем, не строят они ничего, а работники нужны.
Об этом обо всем и размышляла Люба, глядя на синее небо за окном и поглядывая на свою пожилую соседку по палате Федору Тихоновну. Та все больше спала, но когда просыпалась, они вели неспешные беседы, рассказывали друг дружке о себе.
Люба поведала, как осталась одна. Родители умерли, а старший брат все их имущество пропил, разорил родительское гнездо, и сейчас отбывает срок за кражу.
- Одна я совсем, тетя Федора, - скорбно жаловалась Люба.
- А муженька-то нет? – спрашивала та, внимательно разглядывая собеседницу. – И не было?
- Нет и не было. Говорю же, одна я. Подружка единственная, и то скоро замуж выйдет. А у вас есть семья?
- А как же! – с гордостью ответила Федора Тихоновна. – Родни-то тоже нет, а вот мальчишки мои завсегда рядом. А что случись, и починят, и покрасят, и побелят.
И соседка рассказала историю, от которой Люба пришла в легкое недоумение.
Как оказалось, живет Федора Тихоновна в доме на городской окраине. Дом свой, старый, еще от родителей остался. Муж умер давно, детей им Бог не дал. Но по доброте душевной и потому, что страсть, как деток хотела, стала она привечать дворовых пацанят.
- Напеку блинов, бывало, или пирожков с картошкой. Всех созову. Бегут, сломя голову. Вокруг стола усядутся человек пять-шесть и наворачивают мое угощение. Родители-то целыми днями на работе, завод у нас недалеко. А они одни, сами себе предоставлены.
- А муж ваш как же? Соглашался с таким гостеприимством?
- Да как тебе сказать? Ворчал, конечно. Но ребята-то и воды натаскают полную бочку во дворе, и дрова в поленницы сложат. Вот он и мирился, что тяжелую работу делать не нужно.
- А сейчас где же эти пацанята? Повырастали, поди? Приходят в гости-то помогают?
- Помогают, а то как же! – заявила Федора Тихоновна. – С детьми приходят. А у кого старшенькие, сами прибегают. А мне радость-то какая. Все те же блины всегда наготове. У меня в больнице были, проведывали.
Люба вспомнила, что да, приходили к ней пару раз посетители. Но тогда ей самой до себя было, не разглядывала она их.
- Мне ведь немного осталось, дочка, - вдруг пожаловалась она. – А есть у меня двое беспризорных пацанят, Митька и Василек. Ну как беспризорных? Один с матерью живет, другой с отцом. Те без продыху на заводе пашут по две-три смены порой. А мальчишки сами себе предоставлены.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 52