Дохтор, а дохтор, можа помрет девчонка-то? Родила-то ее Клавка до сроку. Слабенькое ведь дитя-то…
Варвара, ширококостная женщина неуклюже шла за докторшей и с надеждой заглядывала ей в глаза.
- Ну что вы, женщина. Девочка недоношенная, но крепенькая. Не переживайте, все будет хорошо. И с дочкой вашей, и с внучкой.
- Ну, дай Бог, - проговорила женщина в след удалявшейся докторше, а когда та скрылась в кабинете, пробормотала, - вот горе-то.
Горе случилось в семье Варвары шесть месяцев назад, когда зашедшая на огнек соседка, баба дюже языкастая и в такой же степени любопытная, попивая чай с яблочными вареньем как бы невзначай обронила:
- Ты прибавление-то когда ждешь? Чать уже пеленкам начала запасаться?
- Какое прибаление? Ты что языком молотишь? – опешила Варвара.
- Как какое? Клавку-то твою на ферме на той неделе два раза полоскало. Я сама видала, как она рот фартуком зажала и выбежала из телятника.
- Може съела чего не того, - пыталась «держать оборону» Варвара.
- Ага, а то ты сама в тягостях ни разу не была, что к чему не знаешь. Али я не баба и ничего в энтом деле не смыслю.
Вечером тетка Варвара допросила Клавдию, а потом долго плакала, ругая, на чем свет стоит непутевую дочь, нерожденного младенца, загорелого шабашника, которого уже и след простыл, а заодно с ним и всю мужскую братию.
Появление маленькой горластой Зинки радости не вызвало, только хлопоты, обиду и жгучее чувство стыда. Клавдия особой нежности к ребенку не проявляла, брала на руки, когда кормила или когда разорется, но не более того. Тетка Варвара посматрилала на внучку равнодушно, любви тоже не выказывала. И то, уже четвертая внучка, чему радоваться-то. Да и в девках ее дочь родила, тоже мало хорошего. Так что пришла Зинка в этот мир нелюбимой и нелюбимой затопала нетвердыми ножкам по жизни.
Через год Клавдия подалась в рабочий поселок, искать свое бабье счастье. Зинка осталась у тетки Варвары, как-никак родная бабка, не чужой человек. Девчушка особой заботы не требовала, ела, что дают, засыпала в положенное время, не болела. Докторша не обманула, Зинка была крепенькой и, увы, по-прежнему не любимой.
У бабки Зинка прожила до семи лет. За это время Клавдия успела освоить профессию маляра, выйти замуж и родить Кольку. Вот тогда-то Клава и вспомнила про Зинку, а что, девчонка уже взрослая, помощница матери будет. Она приехала в деревню за дочкой, но Зинка, видевшая мать регулярно два раза в год, особой радости от встречи не выказала. Клавдия посмотрела на девочку с укором:
- Ууууу, Зинка, ты как не родная. Другая бы обрадовалась, ластится стала, а ты стоишь, как чужая…
Провожая девчонку, тетка Варвара даже слегка всплакнула, поскучала пару дней, но в следующую субботу ей привезли двух внучек от старшего сына, любимых Леночку и Оксаночку. И тетка Варвара в заботах и хлопотах быстро забыла о Зинке. Нелюбимая теткой Варварой Зинка о бабушке особо не жалела, а вот разлука недавно вылупившимися желтенькими цыплятами вызвала потоки слез.
В рабочем поселке Зинке не особо понравилось, но выбирать ей не приходилось. Со временем она привыкла, обзавелась подружками, пошла в школу. После школы делала уроки, бегала в магазин за хлебом и молоком, чистила картошку к приходу матери. Когда стала постарше ходила за Колькой в детский сад, и, подражая матери, говорила большеголовому пацану:
- Смотри под ноги, наказание ты мое. Сил моих с тобой не хватает! Тяну из себя жилы из последних сил, а от вас никакой помощи!
Слов любви Колюня от сестры не слышал, это и не удивительно, Зинка тоже ни от кого не слышала слов любви, впрочем, она и не ждала слов этих, он была нелюбимой. Девочка почти не страдала, она не знала, что может быть по-другому.
Впрочем, Зинка слышала, как ее подружек их матери называли ласковыми именами, да и ее мать называла Коленьку то солнышком то котенком. А Зина бывшая Зинаидой, Зинкой или просто Зиной, искренне считала, что ей солнышком быть не полагается, она взрослая, в отличие от Колюни.
Дома Зину хоть и не ласкали, но особо не обижали, куском хлеба не попрекали. Хоть и не наряжали и разносолами не баловали, но и оборванной и голодной Зинка тоже не была, она просто была нелюбимой.
В пятнадцать лет Зина оставила холодный дом, за восемь лет не ставший ей родным. Поступила в городе в училище, решила учиться на кондитера. Была у нее мечта, наесться пирожных до отвала. В городе Зинаиде понравилось, кроме нее еще три девчонки в комнате общежития, после занятий сама себе хозяйка.
А когда встретила она Володьку, так жизнь и вовсе заиграла красками. Несмотря на глубокий промозглый ноябрь солнце светло для Зинки как никогда. Девчонки соседки все понимали и выходили на часок из комнаты посмотреть телевизор в красном уголке. Володька не робел, говорил слова какие-то красивые от которых кружилась у Зинки голова, и перехватывало дыхание.
- Ты моя любимая, - шептал он, и Зинка, привыкшая к вечной нелюбви, млела от счастья.
А вскоре ее стало подташнивать по утрам. Ей бы дуре сразу к врачу бежать, да куда там, пропустила она нужное время. Восемнадцати Зинаиде не было, пришлось брать справки у врача и двигаться под руку с резко поскучневшим Володькой в ЗАГС.