Купил попробовать. Синяя зубатка за 200 рублей. Какая на вкус и запах
Стейки зубатки стоят всего 200 рублей за 1 килограмм. Но, что скрывается за такой низкой ценой и какая эта рыба на вкус. Как её приготовить, чтобы желеобразное мясо не развалилось. Купил в магазине бросовых цен зубатку синюю и приготовил. Сейчас всё покажу и расскажу, стоит ли её брать.
Привет, друзья. Подписывайтесь на интересный авторский канал ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА
Стейки синей зубатки за 200 рублей
Эта неприятная на внешний вид морская рыба обитает обычно на глубинах до 1 км. Синяя зубатка названа так из-за своего цвета и торчащих кривых зубов. Они нужны ей, чтобы разгрызать панцири моллюсков и ракообразных, которыми она питается. Рыболовы ловят зубатку в отвес с лодок на искусственные и животные насадки, к качестве которых могут выступать части мелкой рыбы, моллюски и крабы.
Стейки зубатки рецепт
Когда увидел в магазине стейки зубатки по 200 рублей, то решил взять пару кило на пробу. За эти же деньги можно купить неплохой минтай, макруруса, путассу (120 рублей) или горбушу. Но горбуша по такой цене выглядит ужасно, а вот синяя зубатка лежала в морозильном ларе ровными красивыми стейками и напросилась мне в сумку.
Положил я эти стейки синей зубатки отмораживаться, а сам пошел искать рецепт, как приготовить зубатку. Хотел обжарить филе в кляре, подобно минтаю, но многие отмечают, что из-за студенистого мяса с зубаткой трудно работать. Не стал пытать судьбу и выбрал самый простой способ приготовления, который гарантировал, что мясо зубатки не развалится.
Когда рыба оттаяла, то я убедился, что мясо сильно водянистое, и настрогать его на филе будет проблемно. Поэтому взял стеклянную посуду, смазал дно растительным маслом и разложил стейки зубатки. Посолил и поперчил смесью перцев. Всё.
Стейки просто поперчил и посолил
По рецепту стейки зубатки надо поставить в духовку на 30-45 минут при температуре 170-190 градусов. Так и сделал. Через 10 минут с рыбы натекло столько жидкости, что пришлось вынуть емкость из духовки и всю её слить.
Сверху стейков положил немного лука, чтобы он убрал часть рыбьего запаха. А запах морской рыбы стоял по кухне приличный. Убрал всё снова в духовку на полчаса. Когда зубатка была готова, то в ёмкости оказалось снова много жидкости, будто я её и не сливал, а сами стейки зубатки уменьшились раза в два, если не больше. В итоге получилось, что цена не 200, а все 400 рублей за 1 кг.
В качестве гарнира к рыбе я приготовил рис. Подождал пока блюдо немного остынет и стал пробовать. Мясо действительно очень нежное и, чтобы его не сломать при перекладывании в тарелку надо постараться.
На что похожа по вкусу синяя зубатка
Рыба по консистенции нежная и в ней почти нет костей. Ешь будто желе. Я даже не знаю, с чем сравнить вкус синей зубатки. На минтай она не похожа. Если кто пробовал макруруса, то у них есть что-то общее.
От рыбы идет стойкий запах морского хищника, который не многие любят. Но говорят, что зубатка очень полезна для организма, так как её мясо легко усваивается и содержит огромное количество нужных витаминов, минералов, аминокислот.
Так как минтай пробовали многие, то попробую описать вкус зубатки применимо к нему. Представьте, что минтай пахнет раза в 3 резче, а мясо его раза в 3 мягче. И вот это мягкое мясо взяли и отварили в сладком молоке или сливках. Что-то такое я и ощутил во рту, когда положил в него кусочек рыбки. Есть можно, не противно, но только один раз и ради интереса. Вот так выглядит мясо зубатки поближе.
Мясо зубатки
На следующий день я попробовал стейк зубатки в холодном виде. Он нисколько не стал плотнее, пролежав ночь в холодильнике. Такой же мягкий и пахучий. Это, знаете, друзья, что-то сродни жирному крему на торте. Если немного его ешь, то это вкусно. А когда есть крем ложками, то от него тошнит. И тут также. Если пару кусочков, то стейк зубатки – ничего так. А если пару больших брусочков, то сам уже будешь синий как зубатка. Затошнит. Ну это только мои впечатления. Кто пробовал запеченную зубатку, как вам на вкус?
🖐 Это авторская группа от рыболова. Я сам пишу, сам снимаю, сам мастерю. Я на ДЗЕНЕ zen.yandex.ru/podslushanourybolova и мой САЙТ https://psrybolova.ru/ Там еще больше интересного и полезного материала. Вступайте в группу, друзья!
Уголь был не нужен или 5 особенностей рыбалки в СССР, которые сегодня не понятны людям
Тот, кто рыбачил еще до развала СССР с теплотой вспоминает эти времена. И люди были добрее, и рыбы больше было. Давайте рассмотрим особенности советской рыбалки, которые современные рыболовы не всегда поймут. А ведь так было.
Комментарии 1