Праздничный ташкентский плов - как готовлю его я.
Ингредиенты:
рис сорта лазер 500 гр
мякоть задней ноги барашка 750 гр
растительное масло 150 гр
морковь 500 гр
репчатый лук 150 гр
2 острых красных перца
2-3 головки чеснока
урюк 5-6 шт, горсть желтого и черного изюма, 1 ст л барбариса
нут 3 ст л или чуть больше, если любите (замочить на ночь в воде)
специи для плова 2 ст ложки (в составе должна быть зира, кориандр, куркума и тд)
Готовим:
📌Масло нагреть до легкого дымка, мясо крупными кусками и переворачивать тогда, когда мясо поджарилось, доводим до золотых бочков
📌рис промыть до прозрачной воды, залить кипятком и посолить, вода должна быть хорошо посолена
📌добавляем лук четверть кольцами и обжариваем с мясом, переодически мешаем, когда лук поменяет цвет на слегка карамельный вводим морковь. Ее режем крупными длинными брусочками, мешаем переодически, как немного обжарилась добавляем специи, перемешиваем, наливаем кипяток так, чтобы мясо было слегка покрыто водой как на видео. У меня ушло чуть более полулитра воды
📌у чеснока удалите первый слой шелухи и обрежьте корни, перец проверьте, чтобы не было трещин, хвостик оставьте - выкладываем чеснок, перец, нут, накрываем крышкой и томим 40мин
📌через 40 мин закладываю сухофрукты и барбарис и еще варю 20 мин. Зирвак не должен сильно кипеть, только слегка булькать.
📌вытащить аккуратно перец и чеснок, посолить зирвак по вкусу, выложить откинутый рис - выкладываем воздушно! Не трамбовать! Немного зиры сверху! Накрыть крышкой кипение минимальное
📌через 10 мин аккуратно перемешиваю верхний слой риса, еще через 10 мин перемешиваю и формирую горку
📌минут через 5 пробую делаю лунки, проверяю сколько жидкости осталось, выключаю тогда, когда рис готов на 95%, оставляю плов в кастрюле минут на 20, укутав толстым полотенцем, рис дойдет и остатки зирвака впитаются
📌выкладываем воздушно, мясо, сухофрукты и морковь сверху риса, украшаем чесноком и перцем. Чеснок выдавливаем из кожуры и едим вприкуску.
📌подаем с салатом ачичук
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3