Без единого яйца: самая красивая выпечка, которая у меня получалась (рецепт домашних пряников)
Привет, друзья! Вы на канале «Просто с Марией», и сегодня я хочу поделиться с вами простым рецептом невероятно аппетитной выпечки.
Эти пряники я пекла впервые, но вы только посмотрите, насколько красивыми они у меня получились! А уж какие ароматные… В магазине такие точно не купишь.
Мои первые домашние пряники
Сложно поверить, но процесс приготовления совсем несложный, а сами пряники легко делаются с помощью специальных форм от Тexturra.
Texturra — это российский производитель фигурных скалок и пряничных форм из дерева, которые пропитаны натуральными маслами.
Там вас ждут уникальные рецепты красивой выпечки, масса вдохновения для кулинарного творчества и возможность выиграть ценные призы в конкурсах!
Приступаем к приготовлению.
Тесто.
В сотейник с высокими стенками (!) и толстым дном всыпьте 100 г сахара.
Включите минимальный огонь, и, периодически приподнимая сотейник и совершая им вращательные движения, растопите сахар до состояния светлой карамели.
При появлении лёгкого сизого дымка возьмите кипяток (!) и осторожно влейте его в сотейник к карамели.
Вливайте очень осторожно: быстро, но небольшими порциями, чтобы не обжечься.
Вода должна быть максимально горячей
Теперь добавьте ещё 150 г сахара и варите на медленном огне, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
Положите в сотейник кусочки сливочного масла и пряности. У меня это смесь из 1 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. сушёного имбиря и 1/2 ч. л. мускатного ореха.
Помешивая, дождитесь, когда масло полностью растает. Выключите огонь и дайте массе остыть до комнатной температуры.
Теперь перелейте сахарно-масляную смесь в глубокую миску и всыпьте несколько ложек просеянной муки. Добавьте соду и перемешайте.
Продолжайте подсыпать муку небольшими порциями и постепенно замесите тесто, напоминающее по консистенции мягкий пластилин.
Переложите тесто в пакет и оставьте на столе на 20-25 минут.
Тесто не должно сильно липнуть к рукам. При этом важно соблюдать пропорции и не забивать его мукой!
Как сформировать пряники.
Возьмите пряничную формуTexturra и слегка припылите её мукой. Отщипните кусочек теста нужного веса (лучше взвесить его на весах) и вложите в форму.
Распределите тесто по всей поверхности, аккуратно вдавливая его. Затем переверните форму, постучите ею по столу и осторожно извлеките пряничную заготовку.
Для каждой формы идёт свой вес теста. В моём случае это 70 г (избушка) и 100 г (брошь)
А вот так выглядят сами заготовки. Смотрите, как чётко пропечатывается рисунок
Вес теста для всех формочек указан на сайте Texturra.ru
Как выпекать.
Выложите пряники на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии по 5 см друг от друга.
Выпекайте 3 минуты при температуре 250°С. Затем откройте духовку на 30 секунд, чтобы вышел сильный жар, убавьте температуру до 170°С и продолжайте выпекать пряники ещё 5-6 минут.
НО И ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ
Дайте пряникам остыть прямо на противне, а тем временем приготовьте глазурь.
Для этого всыпьте в сотейник сахар, добавьте воду и, помешивая, доведите массу до кипения. Варите глазурь на медленном огне 1 минуту, а затем снимите с огня и сразу покройте ею пряники с помощью кисточки.
Дождись полного застывания глазури и сложите готовые пряники в контейнер: так их можно будет хранить очень долго и они не зачерствеют.
Обязательно попробуйте, это очень вкусно!
Спасибо всем, кто дочитал до конца и поставил лайк! ❤️
Более подробно о пряничных формах вы можете почитать в группе ВКонтакте, а также на канале в Яндекс Дзен.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев