
ДЕНЬ БУКВЫ Ё
В ноябре отмечается необычный праздник – день буквы Ё.

Ёлка, ёрш, ёжик, лён, ёрзать, ёкать и многие другие – это далеко не все слова, которые так хорошо звучат именно благодаря букве ё! Но вот только немножко «невезучая» она, эта буква. И в текстах мы ее часто игнорируем, видите, мы сами написали «ее», хотя надо бы «её». И на клавиатуре компьютера она где-то сбоку, отдельно от всех, и на смартфоне «ё» так сразу не получишь, надо дважды или длительно жать «е»...
С другой стороны – почему «невезучая»? Зато у неё есть свой собственный праздник, «День буквы Ё», и отмечается он 29 ноября. У какой ещё буквы есть свои «именины»? То-то и оно. Так что сегодня – несколько замечательных фактов из жизни самой везучей-невезучей буквы русского алфавита.

Ё – самая «молодая» буква, ей немногим более двухсот лет. А первой «ввести еЁ в обращение» предложила директор недавно созданной на тот момент Академии Наук княгиня Екатерина Дашкова. Случилось это 29 ноября 1783 года, отсюда и «день рождения». А до того для обозначения звука использовались комбинации «ьо», «io» и некоторые другие символы.

«Крёстным отцом» новой буквы стал наш великий писатель и историк Николай Михайлович Карамзин. В 1797 в издаваемом им стихотворном альманахе слова с новой буквой ё были напечатаны именно с её использованием. И специально для читателей было дано примечание: «Буква е съ двумя точками на верьху заменяет io».

Обязательным написание буквы Ё стало в 1942 году. Неудивительно: ведь Народным комиссаром просвещения СССР был в те годы Владимир Петрович Потёмкин, которому очень не хотелось быть Потемкиным. Тогда же буква ё официально заняла седьмое место в алфавите, после е. Однако в середине 1950-х годов написание ё снова сделали необязательным.

Писать или не писать ё – вопрос, конечно, интересный. Да, чаще всего понятно по контексту, но всё же согласитесь: выражения «Ой, все!» и «Ой, всё!» - смысл довольно-таки разный!

Из-за ненаписания «ё» многие фамилии и имена звучат не так, как должны. Фамилия поэта Афанасия Фета – на самом деле Фёт, а Лев Толстой при крещении был записан как Лёв. Да и гражданин России народный артист Франции – на самом деле Депардьё.

Считается, что буква ё в словах всегда под ударением, но на самом деле это не так. В сложных словах трёхэтажный, Кёнигсберг, самолётостроение – в этих словах ё безударная. А в словах трёхколёсный или трёхзвёздный ударной является только одна из ё.

В 2005 году в России появился памятник букве Ё. Установлен он в Ульяновске, бывшем Симбирске – на родине Николая Михайловича Карамзина.
Вот такая интересная история у буквы «Ё». А вы часто ее пишете?
Нет комментариев