Точная дата рождения Окегема неизвестна, называются 1410 и 1425 годы. По некоторым свидетельствам, в год смерти (1497) он был уже глубоким старцем. Долгое время местом рождения Окегема считался небольшой город Дендермонде в Восточной Фландрии (часть современной Бельгии), входившей в состав герцогства Бургундского.
Обучался в метризе собора Нотр-Дам в Антверпене. С 24 июня 1443 года по 24 июня 1444 года пел в этом соборе под руководством Й. Пюллуа.
В 1446—1448 годах Окегем — певчий капеллы герцога Карла I де Бурбона в Мулене (Франция). С 1452 года и до конца жизни Окегем руководил капеллой французского королевского двора.
С 1456 года Окегем — королевский советник и казначей богатой коллегиатской церкви Св. Мартина в Type (не сохранилась). В 1460-х годах в этой важнейшей для музыки XV века церкви Франции работал Антуан Бюнуа.
Служа французскому двору (королям Карлу VII и Людовику XI), Окегем занимал должность каноника Собора Парижской Богоматери (1463—1470) и церкви Св. Бенуа.
Известно, что Окегем в 1470 году посетил Испанию.
Очень мало известно о жизни Окегема после смерти Людовика XI (1483 год). Он продолжал выполнять обязанности капельмейстера королевского двора, видимо до 1488 года. В 1484 году он ездил во Фландрию, в Брюгге.
Вероятно, Окегем учился у Жиля Беншуа и тесно общался с ним. В 1460 году он написал «плач» на смерть Беншуа.
Окегем был связан с придворной капеллой герцогов Бургундии, где работали Антуан Бюнуа и Гийом Дюфаи. Бюнуа написал мотет в честь Окегема до 1467 года, так что, вероятно, он хорошо знал Окегема.
Вскоре после кончины Окегема его коллега по придворной капелле, поэт Гийом Кретен написал обширный «Плач» (Déploration), в котором персонифицированная Музыка называет Окегема своим сыном и сравнивает его с «жемчужиной». Мифологические и библейские персонажи, дружно оплакивающие Окегема, воздают ему хвалу: Орфей именует Окегема «цветком музыкантов», Пан — «музыкальным столпом» (pillier de musique), «первый музыкант» Иувал (Tubal [sic]) признаёт, что Окегем познал «все секреты изысканности» (tous les secretz de la subtilité), а великие усопшие композиторы (Дюфаи, Данстейбл, Беншуа, Бюнуа, Хайне ван Гизегем и др.) приветствуют вновь прибывшего пением и игрой на музыкальных инструментах. https://youtu.be/8HqGSCoUxxk?si=ZxWzxc6zrS8KZTpr Шансон `Qu`es mi vida, preguntais`
Монсеррат Фигерас (сопрано), Жорди Саваль (дирижер), Ансамбль `La Capella Reial de Catalunya`
Ты спросишь: как живёшь?
И я отвечу не тая:
В страданиях любви
С тобою жизнь моя.
Кто также б мог
Служить тебе как я?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев