116 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КОМПОЗИТОРА РУССКОГО АВАНГАРДА
(12 сентября 1904 г. — 17 февраля 1972 г.)
Гавриил Николаевич Попов родился 12 сентября (30 августа) 1904 г. в Новочеркасске в семье учителя, затем семья переехала в Ростов-на-Дону.
«Любовь к музыке была привита мне с раннего детства: помимо музицирования моих родителей, у нас в доме звучала и вокальная и квартетная музыка, исполнителями которой были — мой отец и его товарищи — преподаватели гимназии.
С 6-ти лет, занимаясь по фортепиано под руководством матери, я начал аккомпанировать отцу, игравшему на скрипке» (из Автобиографии Г. Попова, 1950 г.).
В 1917-1921 гг. — учеба в частной консерватории, в 1919 г. еще и в рисовальной школе...
В 1919 г. мать умирает от холеры, Г. Попов совмещает интенсивную учебу с работой. Еще один удар — арест отца по ложному доносу.
Как пережил это юноша, каким образом существовал? Так или иначе, когда судьба в 1921 г. свела его с М. Гнесиным, Гавриил Попов уже показывал ему свои первые сочинения.
В 1922 г. поступил в Петроградскую консерваторию на композиторский (класс В. Щербачева) и фортепианный (класс Л. Николаева) факультеты, откуда был на год, вместе с еще 11 студентами, исключен «как неперспективный». Восстановлен благодаря ходатайству А. Глазунова и Л. Николаева, однако год не пропал даром — Николаев и Щербачев занимались с Г. Поповым все это время бесплатно. Гавриил Попов проучился в консерватории до 1930 г. Но время учебы было исключительно бурным и плодотворным для композитора.
Страшная, голодная, неустроенная эпоха — в комфорте не увязнешь. Но тем больше стимулов для отчаянной творческой деятельности — иначе не выживешь. Особенно когда ты молод, полон сил и планов, а вокруг тебя — такие же молодые и талантливые начинатели.
Параллельно с учебой в консерватории первые два года Г. Попов учится в Политехническом на архитектурном факультете, в Институте истории искусств — на литературном; он также преподает композицию и фортепиано в музыкальном техникуме, работает аккомпаниатором, выступает как пианист. Проявляет свою многогранную, поистине возрожденческую личность.
В 1927 г. в Большом зале Ленинградской филармонии Г. Попов и Д. Шостакович исполнили двухрояльный концерт Моцарта Es-dur.
В 1929 г. в составе четырехрояльного ансамбля (М. Юдина, Г Попов, И Рензин, А. Маслаковец) участвует в исполнении «Свадебки» Стравинского в Москве и Ленинграде.
С того же времени, следуя совету В. Щербачева, Гавриил Попов увлеченно пишет музыку для кино и театра. К прикладной музыке молодой композитор относится очень серьезно, сотрудничает со всеми знаковыми режиссерами, своими современниками: Всеволодом Вишневским, Александром Довженко, Абрамом Роомом, Фридрихом Эрмлером, Сергеем Эйзенштейном, братьями Васильевыми, Всеволодом Меерхольдом. С Меерхольдом, так же, как и с обериутом Даниилом Хармсом, Г. Попова связывала дружба.
«Септет» (Камерная симфония) Гавриила Попова, написанный как курсовая студенческая работа и законченная в 1927 г., имел оглушительный успех и разом сделал имя композитора известным по всей Европе – Септет при поддержке Сергея Прокофьева исполнялся в Германии и Франции, представляя в Европе новое музыкальное слово — русский авангард «Ассоциации современной музыки».
Это творческое сообщество (АСМ), основанное Николаем Рославцем в 1924 г. в Москве, ставило своей целью пропаганду современных произведений молодых советских композиторов и знакомство отечественной публики с иностранными новинками. Возникнув в Москве, через 2 года Ассоциация создала свой филиал и в Ленинграде.
С 1928 г. Гавриил Попов приступил к сочинению Первой симфонии. Будучи беспощадным к себе перфекционистом, автор работал над ней целых шесть лет! Однокашник Д. Шостаковича, Г. Попов показывал ему написанное на разных этапах, о чем сохранились записи в дневнике Гавриила Николаевича.
В 1932 г. партитура была закончена вчерне и исполнена на фортепиано на Всесоюзном конкурсе в честь 15-летия революции, в дирекции ГАБТ, и удостоена премии.
Полностью завершенная, Первая симфония прозвучала 22 марта 1935 года в Ленинградской филармонии. Филармоническим оркестром дирижировал Фриц Штидри. Это было первое и последнее ее исполнение при жизни автора. Симфонию запретили на следующий же день как формалистическую, «отражающую идеологию враждебных классов».
А 29 марта 1935 года, почти за год до появления статей «Сумбур вместо музыки» и «Балетная фальшь» в «Правде», в «Красной звезде» появилась разгромная статья «С чужого голоса. О симфонии Г. Попова», подписанная чересчур ответственным секретарем ленинградского Союза советских композиторов Владимиром Йохельсоном. Несмотря на заступничество Прокофьева, В. Я. Шебалина, Ю. А. Шапорина, написавших письма в защиту автора, симфония перестала исполняться, а имя композитора прочно связали с «идеологически порочным формализмом».
И если другой участник «Ассоциации современной музыки», Александр Мосолов, в 1936 г. был печатно объявлен врагом народа, а в 1937 г. репрессирован, то у Гавриила Попова были репрессированы авангардные музыкальные произведения — Септет и Первая симфония…
За Вторую — социалистическую симфонию «Родина», написанную в 1943 г., после публичного ее исполнения в 1946 году Гавриил Николаевич получил Сталинскую премию 2-й степени, а в 1947 году композитору присвоили звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР.
Но это же клеймо, «формализм», повторно прозвучало в адрес Гавриила Попова (в числе других виднейших советских композиторов) в Постановлении об опере «Великая дружба» в феврале 1948 г., на этот раз — за Третью симфонию.
«Гавриил Попов позже рассказывал, что «попал в Постановление случайно…» (Лев Мазель, «Консерваторские новеллы», 2003 – стоит полюбопытствовать!)
Постановление «Об исправлении ошибок в оценке опер «Великая дружба», «Богдан Хмельницкий» и «От всего сердца», где оценка творчества Г. Попова признавалась «бездоказательной и несправедливой», вышло лишь в мае 1958 г., через 10 лет, но это никак не повлияло на восстановление справедливости в отношении Первой симфонии композитора…
23 самых активных года своей, не такой уж долгой, жизни Гавриил Николаевич Попов жил с ярлыком «формалиста», который теперь сверкает, как орден!
Мы не можем до конца осознать, что чувствовали композиторы, подвергшиеся травле и гонениям, а их сочинения остракизму; рисковавшие всем каждый день, — хотя порой их музыка, их творческий путь говорят нам об этом. И, конечно, одним из чувств не мог не быть страх... Сколько человек, пытаясь выжить, вынуждены были приспосабливаться и менять творческую манеру… Сколько произведений не были сочинены...
«После войны 1941 — 1945 гг. работал заместителем председателя, а затем председателем оперной секции ССК и заместителем председателя хоровой секции ССК в Москве. В 1946 — 48 гг. был членом президиума Оргкомитета ССК. В 1934 году (27 декабря) был награжден Наркомом обороны СССР золотыми именными часами за музыку к фильму «Чапаев»», — напишет Гавриил Николаевич в «Автобиографии» в 1950 г.
Гавриил Николаевич Попов написал 117 опусов, в том числе 6 симфоний (седьмую не окончил), хоровые и камерные сочинения, музыку к фильмам и спектаклям… https://youtu.be/w-pOczZcsSg БОЛЬШАЯ СЮИТА ДЛЯ ФОРТЕПИАНО Г. ПОПОВА В ИСПОЛНЕНИИ Ю. ФАВОРИНА.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев