По поводу мессенджера MAX
#реплика К сожалению, часть товарищей и в этот раз клюнула на заброшенную либералами удочку. На сей раз, по поводу данного мессенджера, который дружно бросились "не советовать". Причем ладно, если б критике подвергалась техническая сторона приложения: глючно работает, тяжёлое и т.п. Но в ход-то идут типичные политические аргументы либералов. Дескать, через этот мессенджер государство будет собирать о нас о всех информацию и передавать напрямую на Лубянку. А потом "кровавый режим" неминуемо посадит всех "несогласных".
Смешно. Это либералам впору орать на каждом углу про то, что "нас всех считают". Коммунисты же прекрасно понимают, что нужно отличать сам сбор информации от целей сбора, её анализа и целей использования всего этого. Развитие информационных технологий в последнее время сопровождается сбором информации о каждом человеке. Правда, буржуазию интересует, прежде всего, коммерческая сторона вопроса. Кого что интересует, кто что с большей вероятностью готов купить? Вот выявление всех этих предпочтений с целью наиболее эффективного выжимания из пролетариев денег в интересах класса капиталистов - это и есть основная цель "слежки". И вот это у капиталистов получается хорошо.
Понятное дело, что те же инструменты буржуазия может направить и на решение других своих вопросов, в частности, выявление и подавление политических противников. Но, во-первых, для этого нужна политическая воля. Во-вторых, данные инструменты отнюдь не являются неким "вундерваффе" в борьбе с политическими противниками, хотя бы в силу того, что способны лишь к количественному, но не качественному анализу информации. Практика показывает, что все эти инструменты работают давно, но ни от террористов, ни от диверсантов избавить не в состоянии. Более того, подобные инструменты, применяемые, к примеру, в банковском деле, не в силах покончить ни с оборотом теневых средств, ни с уклонением от налогов.
Никаким наступлением на "буржуазные свободы" граждан появление подконтрольного государству мессенджера не является. Желание российского правящего класса капиталистов вывести массы из под влияния враждебных империалистических государств посредством распространения подконтрольных им технологий абсолютно понятно. Все эти вотсапы и фейсбуки точно так же собирали персональную информацию, только она была в распоряжении американских и европейских империалистов.
Тот вой по поводу нового мессенджера, который подняла либеральная агентура западных империалистов, говорит о том, что их ударили по больному месту. Ну и поделом. Не дело коммунистов об этом беспокоиться.
А что буржуазия имеет в своих руках эффективные инструменты наблюдения за гражданами и манипуляции ими в своих целях, давно известно. Как известно и то, что существует масса способов нейтрализации этих инструментов. То есть, если бы перед коммунистами встала необходимость уйти в подполье (чем, к счастью, в РФ и не пахнет), то вопрос обхода всех этих систем слежения был бы вполне решаем.
Остается лишь удивляться тупости российских капиталистов, которые доперли до ограничения вотсапа и телеграмма и необходимости создания подконтрольного мессенджера только на четвёртый год войны.
Н. Быстров
https://t.me/prorivists/6329
Комментарии 5