Многие считают красное мясо врагом здорового сердца, но недавние исследования показывают, что умеренное его потребление не обязательно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Главное — учитывать тип мяса, количество и общее качество питания.
Учёные в 2024 году провели эксперимент с участием 41 взрослого человека с избыточным весом. Испытуемые в течение пяти недель следовали двум разным диетам: одна была растительной (без мяса), другая включала 6 унций (около 170 г) постного, необработанного красного мяса ежедневно.
После этого участники сменили диеты, что позволило сравнить результаты обеих групп. Результаты показали, что обе диеты улучшили основные показатели здоровья сердца, такие как уровень «плохого» холестерина (LDL), общего холестерина, инсулина и глюкозы. Растительная диета оказалась немного эффективнее в снижении LDL и глюкозы, но различия не были значительными.
Вывод исследования прост: умеренное употребление постного красного мяса, особенно в сочетании с диетой, богатой овощами, фруктами, орехами, семенами, бобовыми и цельными злаками, не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы любите красное мясо, выбирайте нежирные куски и старайтесь делать своё питание максимально разнообразным и питательным.
Здоровье сердца зависит не только от мяса, но и от общего баланса в рационе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев