Огурцы маринованные на зиму хрустящие! Бабушкин рецепт!
На одну трехлитровую банку: 2 кг средних огурцов или 2,5 кг мелких, по 2 листика черной смородины и вишни, лист хрена, 2 зонтика укропа, 5 зубчиков чеснока, 10 шт. черного перца горошком, кусочек горького красного перца (на ваш вкус, я люблю острые огурчики). Для маринада: 1,5 л воды, 4 ст.л. (60 г) каменной соли без горки, 1 ст.л. сахарного песка с горкой. *100 мл 9% уксуса столового вливаем прямо в банку перед тем, как залить огурцы горячим маринадом. Приготовление: Перебираю огурцы, отбираю мелкие, мою прохладной водой. После того, как огурчики обсохнут, обрезаю кончики с обеих сторон. Подготовленные огурцы складываю в большую емк