Огурцы маринованные на зиму хрустящие! Бабушкин рецепт!
На одну трехлитровую банку:
2 кг средних огурцов или 2,5 кг мелких,
по 2 листика черной смородины и вишни,
лист хрена,
2 зонтика укропа,
5 зубчиков чеснока,
10 шт. черного перца горошком,
кусочек горького красного перца (на ваш вкус, я люблю острые огурчики).
Для маринада:
1,5 л воды,
4 ст.л. (60 г) каменной соли без горки,
1 ст.л. сахарного песка с горкой.
*100 мл 9% уксуса столового вливаем прямо в банку перед тем, как залить огурцы горячим маринадом.
Приготовление:
Перебираю огурцы, отбираю мелкие, мою прохладной водой. После того, как огурчики обсохнут, обрезаю кончики с обеих сторон. Подготовленные огурцы складываю в большую емкость ( у меня ведро), заливаю крутым кипятком, емкость накрываю крышкой, укутываю теплым пледом и оставляю так, пока вода не станет едва теплой.
Зелень вымыть, обсушить, разделить на небольшие веточки. Чеснок очистить, разделить на зубчики и нарезать их тонкими пластинками.
Треть от общего количества специй укладываю на дно банки. Вынимаю огурцы из воды и укладываю плотными слоями поверх пряностей, чередуя со слоями зелени.
Из воды, соли и сахара готовлю маринадную заливку.
Заливаю огурчики горячим маринадом до самого верха банки и немедленно закатываю жестяными крышками.
Переворачиваю банки вверх дном, поставив на крышки, укутываю теплым пледом и оставляю так до полного остывания.
Храню такие огурцы в прохладном месте.
Нет комментариев