Жаворонки (постные булочки)
Таких жаворонков пекут в Великий пост, в день памяти 40 мучеников Севастийских (22 марта).
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для постного дрожжевого теста
вода 250 мл
мука 500 г
дрожжи свежие 20 г
сахар 0,5 стакана
ванильный сахар 1 ч.л.
соль 0,5 ч.л.
растительное масло 1/3 стакана
изюм для украшения
растительное масло или сладкий чай для смазывания булочек
Приготовить дрожжевое тесто.
В воду добавить сахар, дрожжи, соль, 1 ст.л. муки, перемешать, дать постоять минут 20 пока появится пенная шапочка, затем влить растительное масло, ванилин, всыпать остальную муку и замешать тесто средней густоты. Поставить его в теплое место на 1 час, дать подойти, в процессе обмять