КРАПИВА
Крапива - ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Можно использовать абсолютно все части растения - корни, стебли, листья и соцветия. А также использовать ее в любом виде - как в свежем, так и в сушеном, в отварах и настойках. Молодые побеги имеют наиболее полезный состав ранней весной, поэтому приготовление салатов с листьями молодой крапивы способно побороть весенний авитаминоз, зарядиться энергией и улучшить самочувствие.
В крапив
МАТЬ-И-МАЧЕХА
Мать-и-мачеха - это издревле известное целебное растение, которое легко узнать как по цветкам, похожим на одуванчик, так и по листьям, которые и дали растению такое интересное название. Снизу листья мягкие и пушистые, как мать, а сверху холодные и гладкие, кожистые. Сырье для сборов заготавливают как раз из листьев растения. Спектр действия мать-и-мачехи, можно сказать, не очень большой, зато давно изученный и с научно доказанной эффективностью. Основное лечебное действие мать-и-мачехи заключается в снятии воспаления и разжижении мокроты, поэтому настой этой травы применяется при ангинах, бронхитах, тонзиллитах, ларингитах, плевритах, пневмониях и даже при туберкулезе легких.
ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
Валериана, пожалуй, является самым популярным и известным растением народной и официальной медицины. Ее лечебные свойства достаточно ограничены - основное действие приходится на нервную систему. Однако, как известно, "все болезни от нервов", так что неудивительно, что валериана до сих пор очень востребована, и потому культивируется в промышленных масштабах.
Валериана обладает мощным успокаивающим действием на нервную систему, поэтому ее стоит принимать при повышенной нервной возбудимости и всех последствиях, связанных с ней - стресс, бессонница, вегетососудистая дистония (ВСД), судороги, эпилепсия, даже головная и зубная боль. Валериана стабилизирует кровяное давлени
ИВАН-ЧАЙ
Автор статьи : Дмитрий Захаров
Иван-чай (кипрей узколистный) - это одна из самых известных в народе трав. Чай из этой травы обладает безумно приятным вкусом, практически сладким, поэтому он даже не требует добавления сахара, а ароматом хочется наслаждаться и наслаждаться, потягивая напиток во время чтения любимой книжки, а еще лучше - перед сном. Потому как одним из полезных качеств кипрея является именно способность успокаивать и расслаблять нервную систему, улучшая сон. Но это всего лишь одно качество из многих, так как иван-чай относится к тем очень редким веществам, которые не только вкусны, но и полезны.
Иван-чай является природным витаминно-минеральным комплексом, ведь в нем