Автор статьи : Дмитрий Захаров
Иван-чай (кипрей узколистный) - это одна из самых известных в народе трав. Чай из этой травы обладает безумно приятным вкусом, практически сладким, поэтому он даже не требует добавления сахара, а ароматом хочется наслаждаться и наслаждаться, потягивая напиток во время чтения любимой книжки, а еще лучше - перед сном. Потому как одним из полезных качеств кипрея является именно способность успокаивать и расслаблять нервную систему, улучшая сон. Но это всего лишь одно качество из многих, так как иван-чай относится к тем очень редким веществам, которые не только вкусны, но и полезны.
Иван-чай является природным витаминно-минеральным комплексом, ведь в нем содержатся огромное количество витамина С, витаминов группы В, железо, медь, калий и кальций.
Полезные свойства:
Иван-чай повышает иммунитет, улучшает кроветворную функцию, употребление крепких настоев и отваров иван-чая способно повысить уровень гемоглобина. Он обладает мощным противовоспалительным действием, поэтому сфера заболеваний, в лечении которых иван-чай окажет благотворное действие, очень широка - от ОРВИ до эректильной дисфункции. Его применяют при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастритов, язвенных болезней, колитов, энтероколитов, метеоризма, чай приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника, снижает болевые ощущения.
Иван-чай обладает мягким мочегонным действием, нормализует водно-электролитный уровень, понижая тем самым кровяное давление и уменьшая отеки. Также он обладает и желчегонным действием.
Благодаря своему мягкому влиянию на нервную систему, он способен нормализовать сон, восстановиться после стрессов, снять агрессивность, его даже применяют эпилептики для улучшения состояния. Он не содержит кофеин, поэтому его можно употреблять людям, которым кофеин противопоказан.
Иван-чай настолько мягок по своему воздействию, что его можно пить беременным женщинам (если нет аллергии или непереносимости), а также молодым мамам, считается, что он даже способен улучшать лактацию.
Вредные свойства: к ним можно только отнести индивидуальную непереносимость, аллергическую реакцию, а также то полезное свойство, которое уже было упомянуто выше. Это повышение гемоглобина, свертываемости крови, и как следствие, улучшение тромбообразования. Поэтому иван-чай не рекомендован людям, у которых эти качества и так высоки, есть проблемы, связанные с варикозом, тромбофлебитами, повышенной вязкостью крови.
Сбор иван-чая:
Сбор начинается в период цветения растения, как правило, это конец июня, собирают только наземную часть, не до конца распустившиеся соцветия, и только в сухую погоду. В идеале, если вы вырастите иван-чай самостоятельно на своем участке, а не будете собирать его вдоль дорог, или других местах, где растение могло бы вобрать в себя вредные вещества. Для наибольшей пользы иван-чай следует подвергнуть ферментации, а потом просушить.
Заваривание:
Для полноценной пользы иван-чай стоит заваривать не как обычный черный чай. Есть два способа заваривания чая.
1. Если у вас сухое сырье, то 2 чайных ложки травы заливают 600 мл кипятка. Емкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в течение 10–15 минут, после чего перемешивают настой. Получается очень концентрированный напиток, который можно разводить и пить в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
2. Свежие листья иван-чая помещают в эмалированную посуду слоем 3–5 см, затем заливают очищенной водой комнатной температуры (до 10 см), после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают его. После нагрева напиток настаивают в течение 10 минут. Обратите внимание, что напиток нельзя кипятить, иначе он потеряет свои полезные свойства.
P.S : Хорошего Вам чаепития .
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев