Крапива - ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Можно использовать абсолютно все части растения - корни, стебли, листья и соцветия. А также использовать ее в любом виде - как в свежем, так и в сушеном, в отварах и настойках. Молодые побеги имеют наиболее полезный состав ранней весной, поэтому приготовление салатов с листьями молодой крапивы способно побороть весенний авитаминоз, зарядиться энергией и улучшить самочувствие.
В крапиве так много железа, что ее используют для борьбы с анемией, для укрепления сосудов и улучшения качества крови. Витамин К, как и хлорофилл, содержащийся в крапиве, имеет кровоостанавливающим действием, поэтому ее используют как при наружных, так и внутренних кровотечениях (например, при открывшейся язве желудка). Также крапива обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами, что позволяет использовать ее для заживления ран в виде примочек или полосканий.Некоторые эксперименты доказали, что крапива может нормализовать уровень гемоглобина в крови, а также активно воздействует на обмен углеводов, что позволяет нормализовать обмен веществ и снизить уровень сахара в крови. Мочегонные свойства крапивы используются при камнях в почках, асците, ревматизме. Конечно же, для максимальной пользы лучше использовать свежие молодые побеги, однако это возможно только ранней весной, в остальное время года лучше использовать сушеную крапиву. Однако и с молодой крапивой тоже нужно быть осторожнее. Перед употреблением ее обязательно нужно обдать кипятком либо пробланшировать в течение пары минут. Собирать крапиву нужно вдали от дорог и свалок, потому что крапива способна впитывать и накапливать вредные вещества из почвы. Если у человека высокая свертываемость крови, употребление крапивы приведет к образованию тромбов. Поэтому растение противопоказано при варикозе, тромбофлебите, атеросклерозе.
Автор статьи : Захаров Дмитрий
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев