Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Тема склонения обуви и всего, что надевают на ноги, одна из самых сложных. Очень трудно не запнуться, вспоминая, чего тебе не хватает: «зимних сапог» или «сапогов». Да и как не запинаться, если форма родительного падежа множественного числа активно употреблялась раньше. «На ноги, вместо сапогов, не наденешь ни чести, ни совести…» — говорил герой пьесы «На дне». Но современный литературный язык диктует свои нормы, в которые форма «сапогов» не вписывается. Сейчас допустимо говорить только «без сапог».
«Подниматься» или «подыматься»? Как надо написать?
«Но меч его всех выше подымался, а грозный клик все клики заглушал» — писал Пушкин в произведении «Борис Годунов». Глагол «подыматься» используют классики и простые люди, и вряд ли кто-то задумывался, что с ним может быть что-то не так. Слова «подниматься» и «подыматься» имеют одинаковое значение, но стилистическая окраска у них разная. Для строгой официальной речи и важных документов подойдёт только глагол «подниматься». А у «подыматься» в орфографическом словаре есть помета «разговорное»: это слово можно употреблять только в живой устной речи.