В свитерах я обычно обрабатываю горловину методом «В карман» с псевдокеттлевкой в направлении от горловины.
Достоинства этого метода:- не надо рассчитывать количество петель для отделки и кармана, так как обработка ведется прямо от среза горловины;- не видно швов ни с лицевой, ни с изнаночной стороны, так как швы отсутствуют;- нет ненавистной кеттлевки.
Можно обработать вырез и без имитации кеттлевки, как на фото. Горловина получается очень аккуратной.
Если пряжа толстая, то такая обработка может получится грубой, как никак там присутствуют три слоя полотна. В этом случае я рекомендую обработку горловины по открытым петлям, которая выполняется укороченными рядами.
___________
И
Сегодня понедельник, а значит, настало время #полезное_видео_нк
Скажите, сколько Вы знаете способов набора петель? А сколько
из них используете постоянно?
Одним из самых популярных остается итальянский способ набора
петель, он же – эластичный, он же – тубулярный.
Я его еще называю «Фабричный зачин», потому что этот набор дает идеальный край вязаного изделия, как у фабричного изделия.
Это действительно очень эластичный набор петель, край
изделия, выполненный этим способом, меньше растягивается в носке. Обычно он используется для вязания резинок 1х1 и 2х2.
Выполнять такой набор петель можно разными способами. Я знаю
3 способа: оригинальный набор петель на спицу, и два способа с помощью до
С началом новой трудовой недели, друзья!
Сегодня -
понедельник, и, значит, настало время #полезного_видео_нк.
В продолжение темы об
интарсии я сняла урок, как подготовить пряжу для вязания в этой технике. Для работы можно использовать готовые
пластиковые шпульки или сделать их самостоятельно из картона. Главное, чтобы
они были очень легкими и без зазубрин, чтобы не цепляться за работу.
Но вполне можно обойтись и без них, сматывая небольшие
пасмочки на пальцах.
Возьмите конец нити в левую руку и придержите его большим
пальцем. Далее нить наматывайте на
пальцы руки «восьмерками». Для этого обвейте указательный и средний палец с
тыльной стороны ладони, затем переведите
нить к себе и о
Продолжим учиться вязанию в технике интарсии?
Смену участков по горизонтальной линии делать очень просто,
если цветные участки имеют ширину во весь ряд. В этом случае надо просто заменить цвет нити один на другой в начале ряда.
Но если участок имеет горизонтальную линию не во всю ширину
ряда, недостаточно просто сменить цвет нити в нужном месте. В этом случае с изнаночной стороны может получиться протяжка. Чтобы этого избежать, подхватываем нить второго цвета и вплетаем ее в ряд, как при вязании жаккарда без протяжек.
Для этого, провязывая очередную петлю, рабочую нить подхватываем то над второй нитью, то под ней.
В нужном месте меняем цвет нити, и Вуаля! – протяжки с
изнаночной сторон
Готовы учиться вязанию в технике интарсии?
Самые простые приемы - при выполнении участков с горизонтальными и вертикальными участками.
Для получения горизонтальной линии - просто меняем цвет нити при вязании ряда.
При вертикальном переходе к другому цвету переплетайте нити в каждом ряду, и с лицевой стороны, и с изнаночной.
Меняя цвет по диагонали, то есть при смещении цветного участка на одну петлю вправо или влево, переплетайте нити в каждом втором ряду.
Если линия смены цветов имеет наклон вправо, нити переплетаются только в лицевых рядах, если наклон влево - только в изнаночных.
Если угол наклона больше, то смещение цвета одном ряду надо делать не на одну, а на две, три или более петель
Выложила курс по созданию схем в технике интарсии (ссылка в
профиле), а что это такое и с чем ее едят, не рассказала, полагая, что многие с ней знакомы. Но все же.
Что же такое интарсия? Интарсия – это вид декоративно-прикладного искусства, инкрустация, выполняемая деревом по дереву. Изделия в этой технике выполняются исключительно вручную, а мебель, декорированная интарсией, является атрибутом роскоши. В вязании по внешней аналогии интарсией стали называть технику многоцветного вязания, при которой каждый отдельный цветной участок вывязывается от своего клубка или шпульки. Изделия, выполненные в этой технике, были на пике популярности в 80-е и 90-е годы прошлого столетия. Затем бум на