Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Быстрый, густой и витаминный – без долгой варки! Ингредиенты Смородина (красная/черная/белая) – 1 кг (можно смешивать) Сахар – 1–1,2 кг (зависит от кислоты ягод) Лимонная кислота – 1/2 ч. л. (или сок 1/2 лимона) Приготовление (5 минут варки + подготовка) 1. Подготовка ягод Смородину переберите, удалите веточки. Промойте под проточной водой, дайте стечь. Варианты измельчения: Протереть через сито (удалить косточки). Прокрутить в мясорубке. Взбить блендером (будет с косточками, но быстрее). 2. Варка джема В кастрюлю с толстым дном выложите смородину и сахар. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая. Варите ровно 5 минут, снимая пену. Д