Желудочно-кишечный тракт — это конвейер по преобразованию продуктов питания в доступную для организма форму и выведению ненужных веществ. Но чтобы этот конвейер работал исправно, важно «заправлять» его хорошим топливом. Какие же продукты полезны для пищеварения?
✅ Источники клетчатки как основной пищи для нашей микробиоты — это цельнозерновые продукты (хлеб, крупы), овощи, зелень, ягоды; цельнозерновая мука может стать прекрасной альтернативой для приготовления полезной выпечки, блинов, лапши;
✅ ферментированные продукты — квашеная капуста, кимчи, мочёные яблоки, кокосовый йогурт;
✅ обволакивающие продукты — семена льна;
✅ источники резистентного крахмала — зелёные бананы, в т. ч. мука из них, охлаждённый отварной белый рис, охлаждённый отварной картофель;
✅ источники натуральных ферментов (осторожно при повышенной кислотности) — ананас, манго, папайя, киви, лук, чеснок, имбирь;
✅ вода — питьевой режим крайне важен для работы любой системы организма, в т. ч. кишечника; здоровый человек должен выпивать не менее 30 мл воды на кг массы тела, при этом важно учитывать, что кофеинсодержащие напитки (кофе, чай чёрный, зелёный, матча, матте), высокоинтенсивная физическая нагрузка, жаркий и сухой воздух повышают потребность в жидкости.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев