Ингредиенты: Калина -1 кг Сахар - 1,5 кг Вода - 400 кг Ванильный сахар - 10 гр Лимон - 1 шт
Приготовление: Берем калину. Для приготовления варенья необходимо ягоду хорошенько перебрать и вымыть. Для этого в солёную горячую воду (1л воды - 1 ст.ложка соли) кладём ягоду на 2-3 минуты, после ягоду перекладываем в дуршлаг под проточную воду. Удаляем плодоножки, гнилые ягоды и сор. Варим сахарный сироп. На 400 мл воды 750 грамм сахара. Затем в эмалированную посуду кладём подготовленные ягоды и заливаем остывшим сахарным сиропом и оставляем на 5-6 часов. После, берём лимон, очищаем его от цедры и выдавливаем лимонный сок в варенье. Вылавливаем ягоды при помощи шумовки. В оставшийся сироп добавляем тертую лимонную цедру, ванильный сахар и ставим кипятить на 5 минут. После содержимое нужно процедить. Заливаем калину сиропом, доводим будущее варенье до кипения, снимаем пену и снова варим 7-8 минут. После чего оставляем варенье на 4 часа. Далее доводим вновь до кипения и варим до готовности.
- 2 яйца - 1 стакан сахара - 1 стакан любого варенья (лучше всего смородина, вишня) - 1 стакан кефира или простокваши - 2 ч.л. соды - 1,5 - 2 стакана муки Яйца взбить с сахаром, добавить варенье, размешанную в кефире соду (когда смешиваешь кефир с содой, все начинает сильно пениться, поэтому надо смешивать в высокой чашке!;), муку. Все перемешать. Тесто негустое, свободно стекает с ложки!; Можно сделать 2 коржа, но я беру противень с высокими бортиками и выпекаю сразу. Выпекать минут 20-25. Каждый корж разрезать на 2 части (всего получается 4 коржа). Коржи можно пропитать сиропом или водичкой, смешанной с вареньем. Крем только сметанный!; 0,5 литра сметаны взбит
Нет комментариев